注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】13、寻找解放军叔叔李金龙、成才根  

2013-12-23 19:36:54|  分类: 人生实录第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19645月初,我与母亲一起去东北。列车上的摆设,对我来讲都是新鲜事,特别是那一盏盏呈各种几何图形的日光灯,给我的印象就好似一块块奶油棒冰。我已与列车化为一体:驰过铁桥时,那哐嘡哐嘡的摩擦声犹如敲在心房;穿越隧道时,又使我想到了十八层地狱。我这蛰居于乡村的小孩生活轨迹极小,出轨的旅程也就是去过一次上海。车外瞬息万变的自然风光令我目不暇接,我第一次感受到外面的世界是多么精彩,那一个个城市、一畦畦农田、一条条河流、一座座青山将我陶醉,我迷迷糊糊地进入了梦乡:梦见一位姑娘站在山坡上,唱起了悦耳动听的歌曲,我想挤过人群以便听得更清楚,谁知刚一迈腿,就从梦中惊醒。正当我失落不已时,那歌声又在我耳畔响起,初以为是幻觉,但那歌声切切实实在我耳畔,我赶紧擦去眼屎,使劲绷开眼睛,顿时,一颗红五星映入眼帘,一个军人的轮廓越显清晰——对面坐着一位英姿飒爽的女军人,正拿着一张明信片哼唱。我凑上去一看,哦,那是电影《红日》的插曲——《谁不说俺家乡好》。她的嗓子很好,而那首歌的曲调更好,那悠扬的歌声居然会绕在我这个没有音乐细胞的人脑海中几十年,真是绝无仅有之事。20083月,我在旧书摊偶见了这一张明信片,一种情结攫住我,于是我花5元钱下下了儿时的记忆。

女战士旁边是位英俊的解放军叔叔,他正在与我母亲攀谈,我环视列车,满目星光灿烂的俊男靓女。此时,有一位军人走来喊道:“李金龙,”与母亲谈兴正浓的解放军应了一声:“什么事?“跟我去下军棋。”“好的。”李金龙跟我母亲打了个招呼,又顺手摸了摸我的头,笑哈哈地走了。他一走也带走了我半颗心,我可是个小棋迷呐,我两眼发呆地陷入了往日的棋事……突然,有人递给我一块饼,那是一个站着吃饼的小伙子,哦,我发呆时的眼光一直在他脸上,他误解了,小孩子无法回绝他的好意,我就老实不客气地拿了。那时的人朴实,现在世风日下,即使有人将东西给你吃也怕下了药。

嘴馋难忍的我暂时煞了煞瘾,技痒难忍的我也总想煞煞瘾,我身不由己地挪动了腿,走到李金龙身后,当眼看李叔叔要走麦城了,我又发小孩子心性瞎插嘴,他听取了我的建议反败为胜。对面那位叔叔沉不住气了,要我与他下棋,我可没有这个胆量,于是围观的人怂恿说:“成才根没什么了不起,不要怕。”我在他们的鼓动下,振作精神毫不客气地与成才根下起了棋,他真的成了手下败将。成才根站起来说:“你不要走,我去叫首长来跟你下。”不一会儿首长来了,此时的我似初生的牛犊,居然又赢了那首长几局,我一下子就成了“童星”。其实我自小就喜爱下军棋,在同学中是常胜将军。记得因无钱买棋,我就用黑泥制作了一副,久而久之那棋子摩挲得油光锃亮。

棋局结束后,成才根随李金龙来找我母亲,他的初意是想夸奖我几句,当听说我们是无锡人时,他不想走了,同那位女军人换了座位与我们聊起了天。原来他和李金龙都是上海人,李金龙说我母亲长得很像她姐姐,说完他拿出了照片给我们看,确实有几分相似。在交谈中得知他们是部队文工团的,这次是随团去朝鲜演出。因母亲曾在上海生活过,所以与他们谈得很投缘,最后他们干脆用上海话交谈了。母亲当然不会将父亲之事和盘托出的,所以他们只知道我们去探亲。我毕竟是小孩子,听着听着居然睡着了,等我醒来发现身上盖着军大衣,母亲说是李金龙叔叔的。临分别时,我们互留了地址,在以后的通信中李金龙叔叔说他的部队驻扎在鄂伦春族居住地,现在想来他们应该是沈阳军区的。

最后还是因为父亲的原因,我们之间才中断通信的。父亲刑满后留在农场当医生,他自认为很受领导看重,其实领导是看重他的医术,父亲并不明了。有一次他将姐姐从香港寄来的照片给领导看,他的本意可能是炫耀,但却弄巧成拙,不久,领导找他谈话,要将他调到其他地方去当人民公社社员,父亲才后悔不已,但命运已无法改变。几天后,我们家里来了一批人,拆除了管道暖气,早餐免费的豆浆也断供了。父亲还想让我和母亲跟他一起去,母亲没有同意,在人生的十字路口,母亲又一次走对了,不然的话我或许会成为东北人。回到家乡后,李金龙、成才根两位叔叔也曾来过信,出于政治上的考虑,母亲劝导我不要再与他们通信了。尽管我心中一百个不愿意;尽管我不懂得政治的波谲云诡,但我坚信母亲,以后的事实又一次证明她是对的。

如今是信息社会,我抛出此漂流瓶,祈求热心人帮我找到两位叔叔,使我们在有生之年重相逢,大恩不谢!

                                                                                                                                

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017