注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

顾野王巨著首次单独印行 《舆地志》有了辑注版  

2014-01-04 14:38:10|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               摘自第七期 :姑苏晚报首席记者 李婷

  

    被誉为开中国古代地学体例先河的巨著《舆地志》在问世1400余年后,终于有了专书印本。由上海古籍出版社出版的《舆地志辑注》向世人展示了已经佚亡的原作的珍贵概貌。

 

  顾野王(519———581),南朝梁陈时期杰出的学者,原名体伦,字希冯,吴郡(今吴江)人。他工诗文,善丹青,著有《玉篇》,是我国现存最早的一部楷书字典,《舆地志》是顾野王的另一部重要专著,是继《汉书·地理志》后又一部开中国地学体例先河的专业巨著。在陈书·列传第二十四中,就记载了顾野王写过这本三十卷的著作。但可惜的是,《舆地志》与同时代的绝大部分地学典籍一样,在漫长的岁月中,基本佚亡殆尽,只在其书成之后被不同的利用者摘抄、转录之中,才保存了部分内容。此次辑注者顾恒一从正史、别史、史钞、故事、传记、目录、地理、历史等130多种书籍中,对《舆地志》进行辑佚,共得1400多条次,汇总为710条,并加以注释,使今天的读者可以了解到1400多年前的《舆地志》的概貌。

 

  《舆地志》是一部全国地理总志,辑注所辑,北起辽宁营州,南至越南北部,东起沿海,西至吐鲁番。其中的一些条目,是直到今天都有重要文献价值的资料,比如,有关上海市的简称的来历,有关南京城的建造史,都是不常为人所知者。在最后的四夷条目中,顾野王甚至记录了松岛一条,这个小岛在今天被韩国和日本分别称为独岛与竹岛。

 

  (责编:陈亚萍)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017