注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】热心的宗亲――顾心佩先生  

2014-01-04 15:16:00|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年824日,当江南顾氏宗亲联谊会副会长建新、建明,秘书长顾斌抵达苏州东港新村时,已是耄耋之年的心佩先生竟已等候在门口了,见到我们后,老人高兴地对门卫说:“我们都是本家人,我们都是本家人。”

心佩先生是顾允成后裔,生于1926年,1949年参加革命工作,职称是中学高级教师,1989年离休。其爱人华惠珍女士当了一辈子医生,如今也已退休多年。早在2005年,心佩先生就着手续编《顾氏泾里四房支谱》,经过三年的呕心沥血,老人终于完成了这件大事。老人又不顾年事已高回到故乡,免费向宗亲发送家谱。据我们所知,心佩先生应是无锡地区第一个修编顾氏族谱的人了。

心佩先生是勤奋的,我们见到了他用五笔输入法敲打出的一大摞一大摞文稿;心佩先生是乐观的,看他的精神状态根本不像一个切除了胃癌并患有多种疾病的人;心佩先生是达观的,他们夫妇俩早已办理了遗体捐献手续;心佩先生是幸福的,他与华女士已迈过了“钻石婚”这个荣誉门。

为了表示对宗亲会的支持,心佩先生捐出了2000元钱,感激之余我们只能收下。他乡遇宗亲,数典话不尽。当我们要告别时,心佩先生坚决不让我们走,原来他早早在饭馆订了午餐。

心佩先生是野王公39世孙,在同代人中他该是硕果仅存了,我们祝愿87岁的老人能长命百岁。【原创】热心的宗亲――顾心佩先生 - 鸿山村野 - 百步之内

 顾斌和心佩夫妇。

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017