注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

顾书绅诗稿  

2014-01-04 15:25:30|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘自第十期  · 后裔顾心佩整理

 

顾书绅,字子敬,号翼亭。无锡张泾人,生于乾隆辛亥(1791年),卒于咸丰丙辰(1856年),寿六十六岁。嘉庆时国子生,曾任福建惠安县知县。著有《一室吟稿》、《超然堂稿》。

泾皋十咏

先陇屏松

峥嵘气象旧幽宫,冈陇迥环老树中。隔岸松屏更奇古,晚寒苍翠夕阳红。

宗祠双桂

百年遗泽宛如新,庭桂双株冠等伦。风送异香闻十里,石栏珍重奉清尘⑸。

         小心斋

中⑺授受式如金,申命人心与道心。择得名言更切亲,兢兢栗栗凛渊深

          小辨斋

学术纷纭似猬毛,是非真伪析秋毫。伟哉孟氏承三圣,小辨詹詹敢惮劳

           

弱蔓柔条野色新,托根老桧几秋春。花开烂熳垂如锦,招得村村拾翠人。

           

古槐蟠踞似龙骄,屈曲离奇绿意绕。旅客何须问前路,浓阴斜荫义庄桥。

          魁星阁

丹黄高阁谨门扃,上是文魁下照星。知否传家有衣钵。籝金不胜一遗经

          渔步湾21

溪行曲曲似桃源,石堰横波水涨痕。问到前津渔步渡,从知好景杏花村。

          义庄碑22

旧碑苔蚀卧荒园,半委泥塗23半仅存。尚义风流敢云泯。复庄千亩试重论。

          澄江水24

路经百里入山隈,几度江潮到地来。知是巍科有佳兆,源头活水若为催。

 

注解:

⑴【先陇屏松】原注:“始迁祖南野公墓在泾西陲,方广数十亩,东临泾流,对岸长松十余株,屏列高冈,舟行望见者以为到泾之识。”

⑵【幽宫】即坟墓。

⑶【宗祠双桂】原注:“祠中桂树二株,花开必盛为里之冠。年前曾筑石栏护焉。”

⑷【等伦】指同类。

⑸【清尘】珍贵敬重的先祖家声族望。因桂树在祠中,护桂即如护祖风也。

⑹【小心斋】原注:“泾阳公书堂之额。”

⑺【执中】持守中庸之道,无过与不及。执中近圣人之道。朱熹《中庸章句序》:“君子时中,则执中之谓也。”执中为顾宪成所崇信的理学理念。

⑻【凛渊深】即小心之义。《礼记·表记》:“卑已而尊人,小心而畏义,求以事君。”“小心”为顾宪成所提倡的理学工夫。居敬之谓。对自己个人品德修为,无不如临深渊,如履薄冰,小心翼翼。

⑼【小辨斋】原注:“泾凡公书屋之额。”

⑽【猬毛】剌猬的剌,形容其多。学术之见,多而杂不相同,纷纭,乱也。

⑾【孟氏】指孟轲。

⑿【三圣】指禹、周公、孔子。《孟子·滕文公》下:“我亦欲正人心,息邪说,距詖行,放淫辞,以承三圣者,岂好辨哉,予不得已也。”《朱熹集注》:“三圣,禹、周公、孔子也。“此句解说了小辨斋命名的含义,亦呼应于首二句。

⒀【詹詹】言辞烦琐,喋喋不休。

⒁【敢惮劳】不怕劳累。

⒂【寄藤】原注:“古藤亦祖墓前物,寄生老桧,中屈曲成桥,花开下垂如列锦帐,游人踏青者络绎而至,“

⒃【蟠槐】原注:“守宫槐二株,先曾祖梧轩公所植也。行人到泾者多以为识。今存其一。”

⒄【魁星阁】原注:“阁在泾东西之中,下临聚星桥,族人入泮登科者虔行祭祀之礼。

⒅【丹黄】品藻诗文,判别高下,言魁星自有品评,朱笔下点,雌黄涂抹。

⒆【籝金】一籝之金,古人常用籝存旒金银等财物,借喻为家财。

⒇【遗经】圣人留下的经书。言留给子孙财产不如留给经书,读书上进,科举仕途。

21)【渔步湾】原注:“湾即西陲曲处,芦荻成丛。北有石梁,通东西往来,名渔婆桥,亦名五步桥,松屏在其南,一望如画。”

22)【义庄碑】原注:“庄为万历时建,后废。今碑石仅存其斗矣。”

23)【半委泥塗】一半已塗改模糊的抛在烂泥里的路边。塗乃途之假借,泥塗,即泥途,烂泥路也。

24)【澄江水】原注:“旧传江水到泾,必有登科之喜。”

 

登竹山

      过长广溪,出吴塘门不数里,岩石临湖,一览无际。邵文庄有诗尝再登焉。

   时阻风,泊沙木桥,舍舟步行也。

行到山穷处,山穷兴未穷。路径溪涧远,桥转石岩通。

天趣登临外,湖光览望中。先贤纪游迹,到此一心同。

 

 


 

 


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017