注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

无锡祠堂文化研究会顾氏分会、江南顾氏宗亲联谊会成立  

2014-01-04 09:28:29|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘自第一期

2010105日,无锡祠堂文化研究会顾氏分会、江南顾氏宗亲联谊会成立大会在无锡东林大酒店隆重举行。无锡、常州、江阴、苏州、南通、靖江等地的五十多位代表出席了大会,上海、浙江、安徽等地的顾氏宗亲发来了贺电、贺信。无锡祠堂文化研究会夏泉生先生、尤伟先生、无锡谱牒文化研究会王进雄先生、王金中先生、苏州钱币学会秘书长邹志谅先生、友姓分会代表刘升阳先生到会祝贺,并作了热情洋溢的讲话。

    江南是顾氏的主要发祥地。无锡是顾氏的主要集居地之一,有着悠久而辉煌的历史。

    顾氏源远流长、历史悠久,名人辈出。三国丞相顾雍,东晋画圣顾恺之,陈黄门侍郎训诂学家顾野王,唐兵部尚书顾少连,诗人顾况,元朝画家顾安、文学家顾德辉,明朝武英殿大学士顾鼎臣,清思想家、学者顾炎武,近代历史学家顾颉刚、顾廷龙,科学家顾济之、顾功叙,外交家顾维均,军事家顾祝同。无锡顾氏名人有顾可久、顾宪成、顾贞观、顾光旭、顾毓秀等等。

参天之树,必有其根;环山之水,必有其源。炎黄子孙,自古有寻根溯源不忘祖先之传统。家谱宗祠记录着本宗的世系和史迹,维系族人之亲情纽带。由于众多原因,宗谱年久失修,旧谱太多为清末明初所修。风雨沧桑,尤更经历“文化大革命”,旧谱几于尽毁,宗祠所剩无几。若再不抢修,后辈将既不知祖先来自何处,也无法把已知世系接上,千年家史将难以为继。如此,则愧对先祖,有负儿孙。今逢盛世,政通人和,国泰民安,各地乡梓友族纷纷续修宗谱,重修宗祠,成立祠堂谱牒文化研究会和宗亲联谊会,抢救和研究历史文化。 

为传承和发扬中华民族优秀传统文化,构建和谐社会,在无锡祠堂文化研究会的关心支持下,在惠山区政协主席顾智杰先生的发起下,苏、浙、皖、沪各地宗亲经过协商达成共识,成立江南顾氏宗亲联谊会,并以顾氏分会的名义加入无锡祠堂文化研究会。德新、建明、俊荣、祖如、顾斌、根南、兴国等宗亲积极开展筹备工作。在20091211日、2010318日分别召开了筹备工作会议,2010715日,又召开了成立大会预备会议,就各项章程(草案)进行了讨论,对组织和人事进行了推选协商,充分听取意见,达成了一致。

2010105日的成立大会上,代表们听取了筹备工作的汇报,通过各项章程并设立组织机构。

一、              无锡祠堂文化研究会顾氏分会和江南顾氏宗亲联谊会为两块牌子,一套班子,内设“顾氏文化研究会”,组织机构为:

1、  秘书处:负责日常会务工作,组织开展有关活动,出版会刊。

2、  文史组:搜集整理研究顾氏历史文献,编制历史资料、名人传记、发掘和保护文化遗存等工作。

3、  谱牒组:搜集整理研究顾氏谱牒文化,协助尚未修谱的宗亲续修宗谱。

4、  联络组:联络海内外各地宗亲,开展联谊活动,为寻根问祖的宗亲提供协助。

5、  财务组:筹助和管理协会的会费收支。

6、  常务理事:由乐于奉献,热心协会工作的人士担任。

7、  副会长:由乐于奉献,能致力于协会工作,对协会能做出贡献的人士担任。

8、  会长:由乐于奉献,热心协会工作,有威望,能领导协会工作的人士担任。

9、  名誉会长:请年高德劭,关心顾氏文化,有社会影响的长者和杰出人士担任。

10、              顾问:聘请祠堂文化、谱牒文化研究的领导和专家学者担任。

 

二、              选举了名誉会长、会长、副会长、常务理事,聘请了顾问:

名誉会长:顾慰庆  顾文璧  顾恒一

顾问:孙志亮  夏泉生  邹志谅  尤伟  王进雄  徐元生

会长:顾智杰

常务副会长:顾德新

长:

(按姓氏笔画为序)

顾士清  顾仲锡  顾尚习  顾树伟

顾俊荣  顾建中  顾建新(苏州)

            顾建明  顾振星  顾德融  顾儒英

常务理事:

(按姓氏笔画为序)

顾中一  顾文汉  顾仲安  顾国生

顾祖如  顾秋松  顾炳兆  顾浩良

            顾根南  顾祥和     顾模立

秘书长:顾斌

副秘书长:顾兴国  顾建新

秘书处:顾斌  顾建新  顾兴国

文史组:顾俊荣

谱牒组:顾建明

联络组:顾斌

财务组:顾兴国

 

三、    理事会任期:每届四年。

 

四、    会费:由会员自愿交纳和赞助。

会费的使用:1、会务支出。2、出版刊物。3、公祭公益。4、进行交流活动。

 

五、    设立资料库和“顾氏网站”,编制通讯录,以便海内外宗亲的联络,开展交流活动。

顾氏分会和联谊会成立后,将联络海内外顾氏宗亲,致力于顾氏历史文化的研究,指导续修宗谱,搜集顾氏名人传记,整理编撰顾氏历史资料。组织宗亲联谊活动,团结宗亲,教育后代,继承与发扬顾氏家族的优良传统和优秀灿烂的历史文化,与兄弟姓氏一起,为我们中华民族的繁荣昌盛,不断作出新的贡献。

编委会

20101026

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017