注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

我的伯祖父顾颉刚  

2014-01-04 09:30:36|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘自第二期,作者:顾煜

一、   我们的家世

我的伯祖父顾颉刚先生是189358日(阴历癸巳三月廿三日)诞生在苏州市悬桥巷顾家花园(又名宝树园)。

在清光绪年间所修的《重修顾氏家谱》中说我们顾氏远祖是三国时吴国丞相顾雍的族侄顾容,后来详情已失传。家谱中明确记载的第一位先祖是明朝成化年间的允斋公,他是昆山唯亭镇上的一位大地主。到明朝万历年间,经三世传到兰台公,他晚年从唯亭迁居苏州,由农村户变为城市户。

兰台公经二世传至松交公,他参加清顺治年间的会试,考取进士,开始了官宦生涯,曾当过吏部考功司员外郎等职。顾家从此发迹,先后在苏州建起了七座园林式住宅。当康熙皇帝下江南时,先祖到御驾船上献书,康熙颁口谕:“读书人家”,于是家中的大厅上高悬“江南第一读书人家”的大匾,其实这是满清统治者对整个江南士族表示的安抚拉拢。而到乾隆四十六年,先祖列圃公任甘肃洮州同知时,卷入历史上有名的大案,时称“甘肃冒赈案”,自布政使王亶望以下52人被处死刑,被发配、抄家者194人。先祖晚年因此被充军黑龙江,从此家势败落。由官宦之家变为平民,七座大院缩小为悬桥巷(宝树园)一家。

伯祖父的父亲子虬公时家境十分萧条,以教馆为生,后考取了秀才,被江苏省送京师大学堂(今北京大学前身)但因学校津贴无法养家,只能弃学回乡任小学国文教员,后经努力出任杭州仁和场盐运署科长,家道又进入小康。他决心要送我伯祖父进大学,1913年伯祖父考取了北京大学预科,1916年进入北大中国哲学门(后改为哲学系),1920年毕业。

二、   伯祖父的学术成就

伯祖父在北大毕业后在王国维、胡适、钱玄同等人的引导下,对中国古代史开始了系统研究,从宋代以来疑古思想和中国传说故事变化的启发下,1923年提出“层累地造成的中国古史”的理论,1926年《古史辩》第一册出版,他写了六万字的长序,全面系统地论述了“层累”说。此书的发表,可谓一石激起千层浪,它粉碎了中国古代以三皇五帝系统为基础的封建道统,竖起了“五·四”时期新文化运动在史学领域的革命大旗,从此《古史辩》学派占居了民国时期史学的主流。

伯祖父早年就收集民间歌谣,从事民俗学方面的研究。1926年在收集苏州民歌基础上出版了《吴歌甲集》,同年又在研究中国古代孟姜女传说故事演变过程后写出了《孟姜女故事研究》。又在研究中国古代神道和祭祀仪式后写出了《妙峰山的香会》,剖析中国古代佛、道的神统和祭祀仪式的演变。这样又开创了中国民间文学、民俗学研究的新领域。1927年在他带领下创办了民俗学会,编辑《民俗学会从书》。此年出版《民俗周刊》,大大推动了中国民俗、民间歌谣等民俗文化的发展。

伯祖父又是中国现代历史地理学的创始人,1934年在他带头下创办了《禹贡》半月刊,后又成立禹贡学会。抗日战争期间又创办了中国边疆学会,出版《边疆周刊》,为反对日本侵略,捍卫中国的领土而奋斗。新中国成立后,他着力编制中国历史地图,1955年他和章巽、谭其骧一起编制了《中国历史地图集》(古代部分),这是用现代手法印制的第一部中国历史地图。

1954年伯祖父从上海调至北京,任中国科学院历史研究所研究员,先后主持《资治通鉴》和《廿四史》及《清史稿》的点校工作。

20101225日,在伯祖父逝世三十周年之际,中华书局出版了《顾颉刚全集》。全书共分八集、六十二册合计2500万字,其中有《古史论文集》十三册、《民俗论文集》二册、《读书笔记》十七册、《书信集》五册、《日记》十二册、《宝树园文存》六册、《清代著述考》五册、《古籍书目》二册。《全集》充分反映了伯祖父一生的学术成就,也为中国现代文化史提供了重要的参考资料,因此成为国家“十一五”重点出版项目,它的出版是中国现代学术史上的重要事件。今年111日《光明日报》对此事用整版篇幅作了全面报道,它将对当今国内外学术研究起重要影响。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017