注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

永锡不溃 ——永锡堂第九次续修家谱  

2014-01-04 09:33:01|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       摘自第二期 顾儒英撰稿

顾氏永锡堂家谱第八次修于中华民国丁亥年,即一九四七年,距今已六十余年。沧桑巨变,山河新颜,我辈当今,续修家谱乃历史重任,责无旁贷。故,二00八年春后,仲锡等诸位先生担纲,含辛茹苦,不计报酬,二易春秋,终于二00九年冬修成新谱,谱成同叹:聊愿矣!

一、       确定修谱指导思想和基本准侧。

指导思想是:以事实为依据,以原谱为参考,以自强为原则,承

前启后,传承文明,突出当代,符合时代精神。要求新谱思路清晰,格式统一,叙述简明,通俗易懂。

基本准则是:

(1)   坚持体制延续性。尊重既定结论,序、传、纪文责自负,又

不偏倚,并保持谱之脉承和史之完整性。

2)坚持道德规范性。孝忠为先,善和为本,倡导社会新风。

3)坚持男女平等。尤其是无子家庭,女子继承,女子挂线,承嗣立爱,男婚女嫁,入赘立继,入谱请谱,悉听自愿。

4)坚持权利平等。族内父母兄弟姐妹,不分贫富贵贱,不论地位高低,体现天下顾姓一家宗亲之高尚处。

5)坚持谱史客观性。风风雨雨,坎坎坷坷,大同世界,太平盛世,体现胸怀与气魄。

所以永锡堂第九次修谱玉成,可见世系明晰,长幼有序,言行叙记,业绩昭然,家家高兴,称颂不已,修出了一部教子训孙、修身齐家的好谱!

新谱于二00九年十一月二十一日颁发,当日久雨之后,见灿烂阳光,天投人意,心情舒畅,无锡市锡剧院演戏三天,同宗同祖的当代男女老少无不欣喜若狂,共庆太平盛世,其乐融融。

二、       寻根理脉。

我们的老祖宗是谁,顾氏是怎样一代一代传下来的,修谱之时当

须理清。顾氏是大族望族,必有其源。通过修谱,敬宗收族,寻到祖根,理清一脉相承之繁衍,把天下顾姓归宗,把永锡堂子孙归宗,这是一件十分有意义的事。

我们做了三件事:

一理总脉,也就是大脉。现统一于公认结论:从上古少典氏到轩辕氏,历41代到越王勾践,现认祖就认勾践。顾氏从勾践开始,目前太仓顾巨川已有文论,其实我最近翻阅顾炎武论集以三点论辩从勾践之说。

二理中脉。从历史记载顾姓开始,勾践7代孙闽君摇,封其子为顾余候,顾姓从此开始,史称顾姓正宗,顾氏主源。顾余候29世孙顾野王,时在南北朝时的陈朝,顾野王世居光福山,卒于陈宣帝太建13年,其后延续44世,在《毗陵顾氏宗谱》中有记载。

三理堂脉。知顾氏堂号有:赐书、永锡、佑敦、源远、光启、永思、按山、敦睦、怀远、凝徽、叙、重诰等数十堂族。我支为永锡堂管城洋湖尖支,实为顾野王之后,至宋有百六公,自苏州铜坑迁毗陵,其曾孙为重八公。我们细疏祖脉,清楚永锡堂一世为重八秀,至第七世兰公、海公,迁居洋湖尖,至今26世。

通过第九次修谱,清楚可见亘古而不断,天下顾氏凝聚不息,代代相传。大族望族,其源也深,其流也远啊!

三、       扬历代先哲贤达,训教子孙万代。

修谱共语当今,心声归一:但愿顾氏后代“羽翼圣道,流芳百世”,

这就需要继往开来,以天健地厚的精神自强不息。所以,迫切需要把顾氏的传统精神发扬光大。顾氏史可载、功可讴的先贤太多了,诸如宰相顾雍、画家顾恺之、诗人顾况、礼部尚书顾鼎臣、东林党领袖顾宪成、思想家顾炎武等等,需要把一个个贤达志士功迹才能采集汇编,发给顾氏族人家喻户晓,以鞭策自己,努力进取。

顾氏当代人,艰苦创业,尊老爱幼,努力建功立业,对社会作出贡献者比比皆是。新谱则设卷立传,更有教育的现实性和激励性。

所以,顾氏研究会成立及时,兴望仰盼,祈结同心。为了顾氏之兴旺,为了后代之成材,为了抢救顾氏文化财产,需要再作出研究,并拿出成果来,这功于当代,传于万代!

祝顾氏研究会胜利召开,祝顾氏研究会为顾氏福佑万代!

 

                                      

                                     

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017