注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

燕翼堂顾氏宗谱宗祠续修告成  

2014-01-04 09:35:57|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘自第二期,顾德新(江南顾氏宗亲联谊会常务副会长)

一 概述

顾氏燕翼堂支源自苏州光福铜坑,为南陈黄门侍郎野王公后裔。于明初徙迁锡常而居。燕翼堂光绪甲辰《顾氏宗谱》所载:“顾氏出自夏王启,得姓于姒公,受封于越,无曎受姓于顾,子孙因以为氏相传。陈黄门侍郎野王公第二十四世孙元定公于明洪武元年,由吴郡光福铜坑而来,为锡邑马盘始祖。世为吴中望族,簪缨甲第,累世不绝,其后子孙日繁,迁徙日众,若梅泾、南方泉、东安庄等支,皆其派也。溯元德公为常郡楼庄始祖,元孚公为锡山始祖,星罗棋布,子孙日衍,若玉祁高田、洛社顾巷等支,皆其系也。溯元丰公为纯妙墩(今阳山新渎村)始祖,亦由铜坑而来。”……

 燕翼堂洛社马盘顾氏始祖讳忠,字元定,号诚斋,自号溪山逸士,配荆氏清二娘子,明洪武元年,诏举贤才,除德安府教授,于四年始入无锡万安乡户籍,遂世居马盘。旧谱《润之公暨元定公纪略》载:“润之公字可泽,号松轩,八一秀次子也,行元二,世居吴郡,为宋末判官。配尤氏,子五,福一、福二、福三、福四、福五。福五字乐善,不仕。元配马氏,子二,小寿一,小寿五。寿一字乐山,配陆氏。子一忠,元末兵乱,与子同迁无锡,再卜居洛社西北隅。忠公字元定,号诚斋,行秀一郎,少颖俊诚朴,后于洪武元年诏举天下贤才,公对策称旨,除德安府教授。于洪武四年始入无锡万安乡户籍,遂世居马盘焉。”元定公支后裔现分布在洛社马盘,石塘湾梅泾,南方泉丁石桥,横林伍佰圹,杨市东安庄,前洲张明桥南张,武进政平西顾,政平小漕等地。

    燕翼堂常州楼庄始迁祖讳良,字元德,别号默斋,为明孝廉。旧谱《元德公传》载:“明洪武元年与弟同诏举贤才,游苏之锡邑马盘,元定公遂隐于此,而公即来常距城东南五十里,华溪之南,夹山之北,见其地奥衍,其人淳朴,其风俗仁厚,遂于二年自马盘而迁至,而惇庞作一小楼而居焉,因名其地曰楼庄,配王氏贞二娘子,生子二,长辅臣,次辅卿。”后裔现分布在武进南宅楼庄,运村黄泥沟、欢墩上、大河上、石坝头、政平南码头,十车垛、礼嘉茅堰吴家村、漕桥坝头、

宜兴福德桥等地。

元孚公讳信,徙居锡邑,为锡山始祖,其裔迁居玉祁,为玉祁始祖。明嘉靖朝以孙贵诏赠光禄大夫柱国太子太保礼部尚书。配朱氏,诰赠一品夫人,子四:懋章、晟章、荣章、泽章,后裔分布在玉祁高田、洛社小顾巷、南方泉庵堂里、武进政平茶亭下等地。

二 续修宗谱

   宗谱是记载本宗世系和史迹的图籍,是子孙根源之所系,族人之亲情纽带,人生之轨迹记录,也是教诲子孙后代的文献资料,  自古国不可无史,方不可无志,家不可无谱。家之有谱,犹国之有史。宗谱与国史、方志是构成中华历史文化的三大支柱。

  赫赫顾氏,源于夏禹,历史悠久,迄今已三千余年。旧时江南顾氏,独盛吴中,江东大族,顾氏朱张,以顾为首。江南顾氏名人,三国吴丞相顾雍,东晋画家顾恺之,南陈文字训诂学家顾野王,唐兵部尚书顾少连,诗人顾况,元朝画家顾安,文学家顾瑛,明朝武英殿大学士顾鼎臣,清思想家、学者顾炎武,近现代名人有历史学家顾颉刚,顾廷龙,外交家顾维均,军事家顾祝同,政界顾秀莲;无锡顾氏名人有顾可久、顾宪成、顾贞观、顾高祖、顾光旭、顾广圻、顾沅、顾皋、顾毓琇、顾毓瑞等等。

    燕翼堂顾氏宗谱,  自清光绪三十年(公元1904年)续修至今(公元2009年),  已历一百零五年,其间历经天灾兵火,风雨沧桑,尤经“文革”,  旧谱几于尽毁。野王公四十一世孙,元定公裔孙,惠山区政协主席智杰先生深虑老者日谢,生者日繁,宗谱年久失修,若不抢修,既不知祖先来自何处,也无法把已之世系接上,千年宗史将难以为继。如此,则仰愧对先祖,俯有负儿孙。今适逢盛世,政通人和,国泰民安,乡梓友族修辑谱牒风盛,遂约族贤,倡修宗谱,重修宗祠。德新、祖如、根南、其芳、鼎力倡和,遍访宗亲,寻觅旧谱,组织族中诸贤,各领职事,族人热烈响应,业界、政界诸贤、纷纷慷慨解囊,捐资助修。

    找寻旧谱,历尽辛劳,足迹遍及苏、锡、常、沪,赖祖宗有灵,在马盘金成家中寻获一箱一十九卷。内只所缺第一十二卷,也在武进南宅楼庄叙兴旧屋找到。幸存光绪甲辰旧谱二十卷全数寻获,终使新谱可续,真乃燕翼堂顾氏之大幸也。

编修诸君,组织严谨、计划周密,不计时间,不计酬劳,身负使命,认真负责,精心编校。从各户登记采集、汇总整理,考证查史,复核定稿,排版补白,三次审校,至新谱出版,历时九月,终使大功告成。

 新修宗谱,  由中国人民大学国学院名誉院长、红楼梦学会会长冯其庸先生题名。内中图文并茂,内容丰富。有历次修谱年月记载、族人分布图、名人题词、续修宗谱理事会会长、副会长、理事、编修人员、集稿人员名单及彩照、捐资助修芳名录、新增谱序、凡例、人物事略、名人录、艺文、家训、后记。新增顾氏先祖像、陵、庙、殿、祠、馆、墓等照片。纸质为手工宣纸,一部一函,每部十六卷,1588筒页,总字数190万字,印数458部。

 新谱除族人认领外,还赠送无锡祠堂文化研究会、无锡图书馆谱牒文化研究会、上海图书馆、常州市图书馆、武进区图书馆、苏州光福镇光福寺及谱牒研究、顾氏史料研究的专家学者。宗谱是镇家之宝,传世珍品,须注意保管、精心珍藏。自此之后,三十年一修,到时必续,不可遗忘。

通过宗谱续修,本人深有体会,要成功续修新谱,应具有四个条件,一:有一个德高望重,有号召力的发起人,二:有续修经费,三:有旧谱,四:有一定文化的编修人员,四者不可或缺。燕翼堂顾氏宗谱续修,若无智杰先生发起,并筹集经费、亲临指导;若无各族贤捐资助修,若无寻找到旧谱,若无全体编修人员辛勤工作,也就无有顾氏燕翼堂二零零九(己丑)新谱。

三 重修宗祠

    宗祠之用,一为祭祖,崇尚孝道,不忘所源;二为誉祖,颂祖功德,承祖之志;三为睦族,使族人共履宗支之地,咸敦一本之谊;四为修谱,使族人溯本源,明世次,序长幼,循规矩;五为励学,读书治学,建功立业,光宗耀祖。

 燕翼堂顾氏宗祠总祠在洛社马盘。马盘顾氏宗祠始建于明代,明末毁于兵火。清雍正年间重建,乾隆年间复增廓,咸丰庚申宗祠毁于太平天国兵火,同治十二年复建。日寇侵华期间又遭破坏,1947年经修缮,解放后作为公用。上世纪六十年代,宗祠门楼毁于“文革”。六十年代至八十年代为村办粮饲加工厂所用,故得于保存。八十年代末福生、子英、振鹏、文均等族人曾倡修建,限于条件未成。

 2009年春,在续修宗谱之时,由智杰、德新、祖如、其芳、荣清等主持,重修宗祠。历时半年,至九月竣工。

 宗祠在原址照原貌修建,古色古香,为三间二进二厢,新修建的宗祠气宇恢宏,庄严肃穆。堂内设有顾氏先祖和历代英贤图像,先人世系名讳,供族人瞻仰,岁时奉祀,祭祖怀贤,慎终追远,启迪后人。有匾额四块,前造堂内正中悬挂《燕翼堂》堂匾,东西二侧匾额为《自强不息》、《厚德载物》,楹联为《饮水思源应铭记祖先功德,泽远流长当垂训子孙孝贤》。后造堂内正中高悬《慎终追远》匾额,楹联为《祖德昭昭亿万长年传宇内,谱牒灿灿千百世犹在人间》。

 宗祠内勒石七块,为清乾隆年撰写的《马盘宗祠记》、《马盘顾氏宗祠图》、《2009(己丑)重修马盘顾氏宗祠记》和《捐资芳名录》。壁挂先祖传记和族规、族训、宗禁、宗约。资料室内珍藏新修《燕翼堂》顾氏宗谱一部十六卷和文史资料。

同时把在“文革”中受毁的马盘顾氏始祖明洪武德安府教授元定公墓重新修复。至此,在2009年,修谱、修祠、修墓三件大事一气呵成。马盘顾氏宗祠,已列入无锡市惠山区重点文物保护,并已申报省级文物保护单位。

四 铭记

 在续修宗谱和重修宗祠的过程中,得到无锡祠堂研究会、谱牒文化研究会的大力支持,徐元生、夏泉生、陆发根、王进雄、孟明峰等诸位先生亲临指导,得到建明、俊荣、仲锡等诸位宗亲的关心,得到马盘村委的大力支持,深表感谢。

 2009103日,举国欢庆共和国六十甲子之时,在马盘村顾氏宗祠隆重举行“燕翼堂顾氏宗谱续修颁发暨宗祠重修落成庆典”,无锡市、常州市祠堂文化研究会、谱牒文化研究会的领导及专家;无锡市惠山区和洛社镇、马盘村的领导、燕翼堂族人和友姓代表一千多人参加大会,省、市、区新闻媒体和电视台进行了报道。

为保持谱牒文化、祠堂文化研究的连续性和对宗祠的管理维护,成立了顾氏“燕翼堂”管理委员会。

“饮水思源应铭记祖先功德,泽源流长当垂训子孙孝贤。”我顾氏后人当传承勤劳俭朴、忠孝仁爱的家风和顾氏优秀灿烂的历史文化;继往开来、发扬光大,开拓创新、与时俱进,勤奋学习、努力工作、建设家乡、报效国家,谱写崭新的篇章。

 

 

                             

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017