注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

关于顾可学种种轶闻  

2014-01-04 09:45:24|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

摘自第四期,顾振星

顾可学,字与成,号惠岩,无锡人。在惠山寺古华山门东南建过其私园惠岩小筑。曾任工部主事,升浙江布政使参议,后以亲老致仕。明嘉靖间,被特旨召用,拜通政使右通政,进阶中宪大夫;擢工部尚书,旋改礼部。历太子太保,柱国,光禄大夫,年七十九而卒,谥荣僖。《明史》归为佞倖类,但在清康熙《无锡县志》中,已入宦望之列。其一生是一个有争议的人物。本文摘录顾可学有关史料,供同道研究参考。

一、关于去官

康熙《无锡县志》载:顾可学,字与成,弘治十八年(1505)进士。历官工部营缮司主事,会作内两宫,可学董其役。尚书知可学才,曹务悉咨而后行。后迁浙江布政使参议。乞休归。《顾氏宗谱》载:顾可学升布政使参议,以亲老乞归。顾可学所撰其妻马夫人的墓志铭中所记:正德庚午(1510)吾以郎官秩满,受封安人。甲戌(1514)出参浙省,俩共赴临安,吾妻谓吾体弱亲老,力赞避位,再疏乞休,得旨致仕。华亭孙承恩为顾可学所作墓志铭中,对其去职原因叙述甚详:升浙江参议,与司马宛洛韩公密议,泐裁冗费,被飞语中。韩被逮,可学以韩为鉴,上疏亲老归。

二、关于复官

明嘉靖廿一年(1542),严嵩以卑劣手段,献媚弄权,世宗皇帝罢相夏言,使其登上了大明皇朝的宰相宝座。从此严氏父子更进一步加速了他们误国殃民的活动。为了巴结笃信道教的明世宗,皇上当时带头并要求五位近臣也要穿戴道士鞋帽上朝,大肆兴建道场,重用道士陶仲文,命方士炼丹,祈求长生之药。严嵩于为相的第二年,就设法把已辞官三十年,但独嗜道学、研究驻颜之法,拥有延生秘方的顾可学起用,用他去巴结皇上。因此,明嘉靖二十二年(1543),时年已花甲的顾可学奉旨被召进京。又,顾可学撰写的其妻马夫人墓志铭云:得旨致仕,凡二十余年,余雅好山水,乐延宾朋,戒办壶觞,居山中专志修摄为终老计。乃嘉靖癸卯冬(1543),忽奉旨差官,赍金币下咨延生之道,竞惧莫知措。吾妻谓吾曰:君命不可违,报国何所畏?乃冲寒北上陈谢。

在顾可学的墓志铭中也有记载:可学独嗜究研黄庭之牝,一意缮性驻颜绝念,当世而服食益强,多传公有延生秘方,颇闻于上。一日遣官捧币,有御礼趋公驿,见公拜命,诣阙陈谢,上嘉之。康熙《无锡县志》载:顾好为黄庭玄牝之术,引集方士,异求上生,久服食益强,多传可学有秘妙,闻于上,世宗方事玄修,命大学士严嵩寓书以束帛,征拜右通政。

以上所述,顾可学奉召复官进京的原因是清楚和一致的,并非贿嵩原因。

三、关于秋石

据《明史》载:顾可学自言能炼童男女溲为秋石,服之延年。秋石究竟为何物?

据史料载,秋石类药材,在唐本草卷十五中,即有记载,是一味古老的中药材。

清代·吴仪洛《本草丛新》卷十八人部更有详细记载:秋石,滋肾水,润三焦,咸平,养丹田,安五脏,退骨蒸,软坚块。治虚痨咳嗽、白浊、遗精,为滋阴降火之药。

其炼制之法是:秋月取童便,每缸用石膏七钱,桑条搅澄,倾其清液,如此三次,乃入秋露水搅澄,故名秋石。以重纸铺灰上晒干,刮去在下重浊,取轻清者为秋石。明代李时珍本草纲目也载:淮南子丹成,色白质坚,曰:秋石

因此,秋石实际上是一种普通的中药,非春药之列,至今中药房仍作常规中药在出售。

四、关于顾可学其人

(一)他的文涵

史载顾可学公素诗,缔交艺苑,皆海内闻士。武庙时、郑继之、殷近夫、徐昌榖、何仲默、李献吉等皆其游也。可知他是一个能诗者,所作诗词,多散失,仅存十多首散见于他集。今选以下二首:

          《雨晴放舟蓉湖》

       青山入虚舟,莲蓉照湖水。

       散发白日长,谁识鸱夷子。

 

他在诗中自比范蠡。

          《奉命恭诣泰和山祭告》

       九天绛节拂云行,飞磴千盘逼太清。

       海底日窥初倒景,山腰雨隔半空晴。

       香台缥缈朝元境,鹄驭扶摇降赤城。

       惭愧礼臣封禅草,祇祈河岳万年灵。

 

他曾著有《覆瓿集》,《谕对录》,《焦弱侯献徵录》等。

(二)结庐隐居

他在浙江布政使参议任上,乞休归。即在锡惠两山间的庙巷北端建惠岩小筑,为园林别墅。康熙《无锡县志》载:“‘惠岩小筑顾荣僖可学作,在庙巷中,质任自然,云物往来,禽鱼翔泳,清泉汩汩出乱石中。荣僖身处膏腴而此地独得幽寻之胜。说明该别墅山林野趣简朴自然,并不豪华。顾可学在此隐居中度过20多年,他自以为雅好山水,乐延宾朋,戒办壶觞燕游并不远,锡惠蓉湖居多。其多年所研究养身之道延生之法,看来是有一定效果的。因为顾可学79岁去世,其父顾懋章88岁而终,在古代已属南山之寿,亦属不易。

(三)为地方办事

1、在北门建三里桥。县志载:三里桥在北门塘,邑绅顾可学建

2、采纳顾鼎臣建议,造振兴文风石塔于锡山之巅。(为龙光塔的前身。)

3、助减邑赋。史书载:初武、宜二县议加粮数万石,锡令邓侯惧,公白当道,疏求于朝,议遂寢。”“民怀之不忘。

4、协助退倭。家谱载:甲寅(1554)诣湖藩告祭,便道抵家,值倭寇犯关,公登城掖邑令王君其勤出军,戮其魁贼,遂引去。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017