注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

祭祀先祖顾野王墓记  

2014-01-04 09:48:02|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自第四期,顾龙飞  顾炳兆

顾野王墓已修复了!我接到通知,邀请我高山“允思堂”顾氏后裔去参加顾野王墓落成庆典活动。心情万分激动,我雀跃相告。遥思顾氏先祖,辅君王,著《玉篇》流芳千古。今乘“和谐”东风,沐改革雨露。因此要感谢人民政府的重视;感谢苏州职业学院的领导及有关热心人士的呼吁,才得如愿以偿,重振雄姿,这是和谐社会发展文化进步的象征。

五月二十一日,我们去瞻仰祭拜先祖,参观祖居及家祠。汽车在高速公路上飞速奔驰,我们心潮澎湃,激情荡漾,眼见公路两旁一片片绿油油的田野、树木,一排排高耸的楼房在我们眼前掠过。经一个多小时的行驶到达了苏州职业学院内。一眼望去先祖顾野王塑像巍然屹立,来自苏州、无锡、江阴、靖江等地的顾氏后裔早已在那里等候了,亲切的寒暄、问候显得格外亲热。本是一脉根,见面更加亲。接着进行了庄重的祭拜仪式,并献了鲜花。随后由苏州职业学院党委书记高福民先生介绍顾野王的生平业绩和墓区重新修复过程。顾野王墓《吴地志》云“遗言平地不起坟”。墓坐落在吴县上方山楞伽寺南偏东方向(在今苏州市石湖下周村)几年前还是杂草丛生不被重视的一片荒丘,后经苏州市规划建校征地被发现,努力呼吁才得以重见阳光。幸哉!现墓区占地四十亩,耗资三百五十余万元,由苏州太湖园林古建筑有限公司设计施工。铜雕像、墓、碑文、绿化融为一体,古朴大方,显得庄严而典雅。墓按原貌保留,幕后最大的一块长约六米,约三十吨,据地方誌记载这块巨石为陨石,故称“落星坟”。五块石头有三种颜色,且石质不同。墓左侧一颗古松据明清记载其树龄已有三百多年,可惜在八十年代被毁,现按原树貌重新栽种一棵,又为墓区增添了一道靓丽的景观。

顾野王,字希冯,生于吴江武陵溪(今吴江芦墟镇)南朝梁陈间,文字训诂学家,史学家。极博群典,广览诸籍,无所不通。梁陈四年拜太博士,太清时曾参与平息“侯景之乱”,陈武帝时任金威将军等职。顾野王工诗文,善书法,博学洽闻,时人号曰“江东孔子”,一生博学多才、著作甚多,内容涉及文字、方誌、史学多方面。如著有《说文解字》四十篇,《玉篇》三十卷,《舆地志》三十卷,《符瑞图》十卷,《顾氏谱传》十卷,《兮野枢要》《续洞冥记》《玄象表》各一卷,《通史要略》一百卷,《国史纪传》二百卷等等。特别是《玉篇》大同九年(公元543年)著成,是我国最早的一部楷书字典。

午饭由苏州职业学院盛情宴请,深表谢意。下午我们驱车往苏州光福祭拜顾雍墓和光福寺。提起顾雍乃三国时期东吴名丞,辅政十九年。顾雍墓座落在苏州穹隆小王山,现墓碑立于清嘉庆丙子(一八一六年),同墓祔葬野王之父梁建安令赠侯顾烜,宁文节公顾彦成与漫庄先生顾禧父子,合称顾氏五墓,但该墓规模甚小,未被重视,有待有关文保单位给考证、修缮。

光福寺侧是顾野王祠,是顾野王出生、幼居地,也是著《玉篇》处。祠址位于吴江北门外三里桥,又名顾墟,光福寺及龟山梁时为顾氏私宅和家山。古宅背倚龟山,前有小桥流水,古木参天,庭院深深,该寺古谱所载顾野王《捨宅为光福寺》,可见我们先祖捨宅建寺的无私奉献的精神,难能可贵,真是我们顾氏后人学习的楷模。

在即将结束此次苏州之行时我想起了元代?顾瑛诗《忆顾野王》:

每忆吴中顾野王,门前溪水即沧浪,寄来书法全临晋,传刻诗章已入唐。翠竹碧梧歌风曲,疏帘细箩坐渔记。扁舟准拟来相访,梢待秋风八月凉。

余谨以拙笔填念奴娇一首,寄怀念故祖之德,颂当今和谐之情。词曰:念奴娇?怀念先祖  古苏城西,古铜坑,顾氏故居千年。宅伴龟山,野王公捨宅成寺眼前。古木参天,小桥流水,文豪出此间。华夏大地,楷书首推《玉篇》。

职大顾公路畔,矗野王铜像,亘古未变。端庄肃穆凝前方,平叛,洽水观天,远衔上方,近接落星坟,豪气万千,承沐和谐,高君情谊永念。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017