注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】回忆录《店前桥纪事》出版  

2014-11-15 15:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本人回忆录《店前桥纪事》将于12月初由团结出版社出版,约20万字,百余张插图。若承蒙博友厚爱,只要提供地址,我会免费赠送。谢谢各位! 

引言 

我,似家乡啸傲泾之水滴,数不胜数。我这60余年经历了诸多世事,经历了一个又一个运动。见证了社员由集体种田到土地租赁;见证了村民由穷困落后到脱贫致富;见证了千百年赖以生存的村落在城镇化过程中消失。在此过程中,我也顺应潮流,由小社员再小干部再小商人。如今,那些场景、那些人物时时在敦促我记录下来。落笔成文有多种体裁:小说、故事、报告文学……阮籍有“杨朱泣歧路”诗句,说的是战国时魏国人杨朱,他外出遇上一条岔路,或许不能决定走哪条路,竟哭了起来。王虞与侄儿王羲之论书画时说“画乃吾自画,书乃吾自书。”面对体裁岔路口,我只想原路返回,将往事如实记录,拼凑成文,让读者知道在那变革的年代,江南一个小村落的变迁,村落中一个小草民的足迹。

我顾氏先贤端文公语:“家事国事天下事,事事在心”,我没有他的抱负与文才,只能写写小事而已。

我耕耘田间几十年,对土掘别头(泥块)深怀情感,每每嗅闻,总醉其淳朴气息。因为它驾驭我的笔杆,所以,成文力求凸现真实诚信。我居住乡村几十年,对俚语俗言独存钟爱,每每吐辞,总露其鲜活特征,因为它左右我的手腕,所以,落笔尽量彰显地域色彩。

我每每阅读别人的回忆录,往往为作者是正人君子而肃然起敬;以后读得多了就幡然醒悟:凌云尖峰旁往往有百丈深谷,人独能反自然乎?

人——都是赤条条来到世上,去的时候为何不能赤条条?即便你穿着三腰五领,到阎王爷那还得赤条条,不然你咋投胎。嗬,既然如此那咱就赤条条吧,不过由于你懂的原因,还得穿条裤衩,只将98%的人生经历向世人告白,这并非我愿,实属无奈。

以上是为引人入套,谢谢!

 

店前桥纪事目录

第一章

1 故乡店前桥

2 曾祖父与祖父

3 外祖父家事

4 苏北逃难记

5 父亲判刑前的生涯

6 母亲的青少年时代

7 母亲的苦难岁月

8 追思岳父

9 怀念岳母

10、少年姐姐

第二章

11 东鳞西爪童稚事

12 三年困难阶段印象

13 寻找解放军叔叔李金龙、成才根

14 难忘苏家店六分场的校园生活

15 读书三部曲——小学时代

16 读书三部曲——初中时期

17 读书三部曲——梦中大学

18  “教父”阿龙公

19 棺材潭鱼事

20 夏晚听书

第三章

21 “文革”印象

22 “文革”作品选登

23、 田野中苦乐的少男少女

24 黑泥琐事

25乡村式的性启蒙

26青荡湾,我的恋爱启蒙地

27 青春结伴  挑草东乡

28 由祁素花丧礼而想起……

29 房子·房子·房子

30 在那防震的日子里

第四章

31 瓦楞草

32 姐弟广州晤面

33 我与月珍的恋情

34 明月”终于圆

35 月珍在娘家的日子里

36 夫妇油贩子

37 能干的妻子

38 大同印象

39 我、妻、囡——等边三角形

40 月珍走上经商路

 

第五章

41 知青江金祥

42 富阳大田村之行

43 农调工作接触的那些人

44 村民偏选我当人民代表

45 三个老鳏夫

46 结缘气功

 47 老年人“沙龙”

48 《瞎子阿炳》拍摄散记

49 力元与罗兰的浪漫史

50 心性的变化

第六章

51 父子爱恨录

52 父亲的晚年生活

53 父亲人生的最后四天

54 同里采风掠影

55 探寻同里《珍珠塔》陈家

56 初赴香港

57 夭折的鸿鹄

58 再赴香港

59 兴叹宣传报道工作

60 卞荣芳小传

第七章

61 匆匆下海  倾家荡产

62 三年凄苦生活

63 艰难的讨债

64 经商之道   诚信为本

65 推销杂牌酒

66 追讨酒款的几场官司

67 开辟学校新市场

68 改行学做香烟生意

69 两次受骗

70 做了几件缺德事

第八章

71 我所接触的税务管理人员

72 学校竞标两三事

73 絮言房客

74 我所接触的工商管理人员

75 续修顾氏家谱

76 姑苏行   祖地寻

77 姑苏访祖地、谒祖墓

78 书缘

79 女儿伊琳

80 儿子烨丁

第九章

81 肺癌嫌疑者

82 话说冯半仙

83 藕田史记

84 沉浮股海  二十一载

85 闲话店名与名片

86 亦师亦友李鸿声

87 三赴香港

88 连环画情结

89 三峡旅游之   神农溪 ·白帝城·石宝寨

90 三峡旅游之   重庆印象

第十章

91 姐姐在香港的岁月之一

92 姐姐在香港的岁月之二

93 姐姐在香港的岁月之三

94 华沙湾有我大姑母家

95 坟里桥有我二姑母家

96 前房桥有我三姑母家

97 彩虹村有我小姑母家

98 无锡堂姑母家事

99 苏州堂姑母家事

100大木桥姨妈家事

 

后记

文章配图

 

执拗地讲述自己的历史

——序《店前桥纪事》

                李鸿声                    

如果因为啸傲泾一水相通,便把《店前桥纪事》与钱穆先生拉上关系,说是承大师余泽等等,显然有悖于物理。钱穆先生自幼博览群书,经史子集无所不通,并且久有廓清天下之志,著作等身而拥趸桃李满天下,声誉自如日中天,说是煌煌巨星一点也不为过。

而顾建明者,实则一介寒士,伺禾弄土,倒腾小商品之余,偏是不废笔墨,积几十年之功,竟也获这一摞字稿,于是想把它积缀成册,以留踪迹,以成念想,区区仅有此意而已。这二者之间距,识者自有明判,那是霄壤所难以比附的。

我与建明,算来已有30余年的交情,况且店前桥所在鸿声,与我老家仅隔一个梅村,自行车个把小时就到了。风俗民情,十分相近,乡土节候,又相差无几,而且年龄,经历又非常相似,所以读诸多文字,倍感亲近,有些章节,因为熟稔而几乎呼之欲出。建明让我写序,我虽窘迫至踌躇再三但也无任何有力之托辞,只得应承下来。

上世纪八十年代中期起,我入职无锡县文化馆,并且受命筹建无锡县文学协会。记得好像是周力元引见的顾建明,当时他还在任大队会计,衣着和形象都十分素朴,拿出来几件作品,但好像看不出有什么惊人之处,与其外表相类,都属很普通。在我的印象中,似乎功力还排在他的同乡,已在公社文化站谋事的周力元之后。

后来就有了走动,建明和力元都到我老家来过,因为寻一个清静点的环境写东西,我也在建明新盖的楼房小住过。那时觉得建明比较阔绰,因为我们去一位老者处觅收藏,一套旧版的《金瓶梅》,老者要价五百,这在八十年代中期是个不菲的数字,大约我赖以养家糊口的工资当时也不上百,但建明不曾犹豫就要下了,这很让我羡慕。再往后我到鸿声乡挂职,与建明的相处就更多了,那时他在乡通讯组 ,在三楼有一间单独的办公室,但市场经济的风潮,早已浸淫了角角落落,蛰居于秘间而想觅得安逸,是断无可能的了,而建明因为有一个姐姐在香港,在乡里算得是有门路的一个,那年夏天,就受委派去香港寻通道去了。

不久后,大约需再度赴香港,建明托我找欣宾画了一幅题为《鸿鹄》的中堂,说是专门准备送人的。那时听他讲了不少招商佚事,也觉十分有趣。之后我离开了鸿声,听到建明联系上了维他奶,又听说他离开原岗位亲自操持起了维他奶的销售,之后是零零星星的消息。

人生如秋风中一片残叶,随地打转却寻不到一个归宿,几十年走过来,其实就是这样的聚少离多,互相牵挂却又无缘多叙。

在梅锦明处相聚,已到人生晚年,似乎已明白了许多事,似乎也不再象从前那样急于做事了。但当建明说出准备写一本书的时候,我在心里还是不太以为然,觉得不过是说说而已。因为几十年荒疏,加上原来的底子并不厚实,一般的乡土作者,老来涂著的文字实在不忍卒睹。

但终于,先是从锦明处转来了一批文字,看了就觉得有不凡处,当即选几篇给了《无锡日报》和《江南晚报》,都说写得好,并且不久就见诸报端。再往后,一批又一批,《店前桥纪事》书稿终于渐渐成型。

读毕书稿,我对顾建明的身世,他的长辈亲属,一路上的成长经历,人生遭际,才算有了一个大致的了解。在当下的话语环境中,这是一部奇书,因为作者执拗地在讲述着自己的历史,一个店前桥的凡夫俗子,是怎么经受住这六十多年的风风雨雨,又是怎么样走到眼下这一步的。

我对顾建明最为钦佩的,是他的执着和坚守,几十年里,他几乎随时都记下了自己的人生遭际和感受,这是一件几乎很难的事,但他凭藉自己的毅力,坚持做到了。许多章节,他写得得心应手,如果没有当时的记录,事过境迁,早就如烟岚消失得影踪无觅了。而二十余年的商海沉浮,颠沛流离和吃尽底层之苦的经历,又岂是体制内逸乐的人们所能想象的?尝遍了人间况味再来写人生,容易纤毫毕露,入木三分,这也是想象力所难以替代的。

而建明虽然脱离文字既久,但其实心心念念,刻刻不忘,这从他的文章中,自然可以看出,几十年下来他非但没有隔膜,反而更接近文学本义,这比整天在文字堆中求营生,自然又更不同。

有这样一部书,能够承载江南地区一个普遍乡村几十年的变化,记录一位江南游子几十年的沉浮经历,真是一件好事。写到这里,记起美国一个跨学科团队最近完成的一项研究,结论称:穷人和过于忙碌的人有一个共同的思维特质,即注意力被稀缺资源过分占据,会引起认知和判断力的全面下降。不能说建明和这部书提供了一个有力的反证,著者的身世和经历或许正应合了这个研究团队的某些想法,关键所在是,所以能赓续文化载录史实,与顾建明的实际身份是有关系的。

 
回忆录《店前桥纪事》出版 - 鸿山村野 - 百步之内
 

 

 回忆录《店前桥纪事》出版 - 鸿山村野 - 百步之内

 

 

 

 

Power by YOZOSOFT

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017