注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】61、同里采风掠影  

2014-11-16 09:36:02|  分类: 人生实录第七章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从同里归来,我就后悔得很,去得太匆忙,只采到一些“微风”,掠到一些“浅影”。我好懊恼,以至心弦又系上了一个情结。

李白有诗云:“霜落荆门江树空,布帆无恙挂秋风。此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中。”

1991913日,我和翁建方、沈美萍、钱耀中、邵忠明、华建明、钱文娟、乐维、王建清等一行9人,正是循此诗意而去同里的。但在西晋文学家张翰的故里,我们却无缘睹见鲈鱼的一鳞半鳍,因为现代文明改变了它的生殖环境。甚喜我们此行并非以思鲈为目的。

舍舟登上古石垒垒的河埠时,一幅对联映入我的眼帘:

一泓月色含规影,两岸书声接榜歌。

这就是善安桥上的楹联,桥因此联又名读书桥,桥以联扬名,亦是一件韵事。

读书桥落成于洪武二年,用清一色的花岗岩石砌成,显得清秀俊隽,轻盈潇洒,恰似一个风华正茂的书生。驻足桥头,东可远眺波光粼粼白帆点点的同里湖,西可翘首瓦花累累嘉木阴阴的石板街。更兼有书声琅琅,渔歌袅袅,捣衣橐橐,鸡鸣喔喔;采莲姑娘轻舟荡漾,卖菱小伙吆喝嘹亮,真个是风骚之士聚首的“蓬莱仙境”。

于是,我似乎看到孩提的方卿在桥下捞莼菜,陈翠娥在桥上嗅青梅;似乎看到陆廉夫挥毫泼墨,将家乡美景绘入“话雨谈诗”立轴:似乎看到金松岑倚栏吟哦,构思《孽海花》前6回;似乎看到陈去病、柳亚子以石板当案桌,浅斟筹划革命文学团体南社诸事。

当然,在读书桥畔,也少不了踌躇满志的学子孤帆远影或降帆思归;也少不了才思敏捷的文士与婀娜多姿的渔姑对酒当歌,泛舟赏月,乐而忘返……

到了同里,不去退思园是件憾事;但假如不光临退思园东侧的镇中心小学同样是憾事。

如果说任兰生给我们留下了一座“退则思过”的园林;那么,我更敬佩退思园第二代主人任传薪的“察则思学”。任传薪早年参加章太炎、蔡元培组织的中国教育会。他在赴欧、日考察后,深感中国的教育落后,特别是女子教育。于是,他于1906年舍花园为校舍,创办了镇中心小学的前身——丽则女校。1916年,他又自筹资金,建造了一幢七开间三层的校舍,并改校名为吴江县第一女子高等小学。听说此楼仍安在,我们慕名前去寻找。经镇中心小学赵承祖校长和蒋副校长的指点,我们见到了这座大楼。

历经了75年风风雨雨的教学楼,愈显得古朴端庄,只有木窗子经不住“十年寒窗苦”,才改换成钢窗,经防锈漆一涂,与青砖白栏相映成趣,仿佛给古装女子缀镶了几朵绛色花儿,绽现出一脉现代气息。我踏上了被磨成水波状的楼梯,援栏而上时发现了一块碑文,仔细一瞧,竟是同乡老前辈国学大师钱基博所撰,题为“作新吴江县立第一女子高等小学校校字记”。一问才知大师曾于1920年代在此任国文教员。在此任过教的还有章太炎、蔡元培等,培养出过柳亚子、王绍鏊等学生。

赵校长兴致倍增,如数家珍般地向我报了章太炎、蔡元培等一些在此任过教的名人。

步入二楼,但见外墙面上嵌着“诚勤朴爱””四个斗楷,这校训匾是在大楼落成后,由近代学者、教育家,当时任中华民国北京政府教育总长的傅增湘所题。说起这块匾,还有段轶事。不知出于何因,在“大跃进”年代里,此匾被人用灰沙抹掩掉,直到1982年才终见天日,幸运得很,它躲过了十年浩劫,真所谓塞翁失马。

无独有偶,与斯匾一样免于厄运的还有块“国耻纪念碑”。

国耻纪念碑始立于1915年。当时,卖国贼袁世凯为了换得日本帝国主义对他称帝的支持,竟接受亡国的“二十一条”。消息传到丽则女校,全校148名师生个个义愤填膺,他们划破手指写成血书,表示誓雪国耻。并请秋瑾的好友、书画家吴芝瑛撰写了“五月九日国耻纪念之碑”的碑文。此碑在日本鬼子占领上海时失踪,直到1980年,赵校长与师生们在校园内种植花木时才掘到,现矗立于校园内,是国内罕见的国耻日纪念碑。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,我想,这匾这碑莫非诚如春雨一般有灵性,知时识节,到盛世才露出真容来。

从镇文保所金恩官所长那里,我了解到同里自古就是一个文化发源地,在镇北九里湖和移定毕圩等处,曾先后发现了新石器时代的遗址。同里还有着良好的读书风气,在崇本堂,我看到了刻有“莺莺操琴”、“渔樵耕读,琴棋书画”等图案的木雕。在漫长的封建社会,这里曾诞生过1名状元,38名进士,80名举人。许多有名的诗人、画家、学者、作家都在这里诞生或客居。

40年来,在同里这个7000人的小镇上,培养出的工程师以上知识人才就有200多人,占总人口的3%,这在城市中也属领先地位。同里二中校长施永康是全国教育系统劳模;赵校长的妻子王曼瑜是全国优秀教师;镇中心小学有两位学生分别获得“华罗庚杯数学竞赛”苏州赛区二等奖、三等奖。

入夜,我们踩着如水的月光,在静谧的大街小巷漫步。耳闻跟着收录机学外语的咿呀声,目见捧书夜读的学子。证实了同里很少有厌学辍学的现象之传说。

呵!同里,我羡慕的读书地。【原创】61、同里采风掠影 - 鸿山村野 - 百步之内

 
【原创】61、同里采风掠影 - 鸿山村野 - 百步之内
 
【原创】61、同里采风掠影 - 鸿山村野 - 百步之内
 
【原创】61、同里采风掠影 - 鸿山村野 - 百步之内
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017