注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】60、《瞎子阿炳》拍摄散记  

2014-11-07 09:44:23|  分类: 人生实录第六章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

199191,由中央电视台、珠影电视部联合摄制的8集电视连续剧《瞎子阿炳》在我乡开机。该剧编剧钟逸铭,导演顾问王为一,导演王毅,主演王华英、孙徐春、于慧、吴竞等。

在无锡县文化馆工作的钟逸铭老师是我同乡,我与他的相识是通过朋友周力元的牵线。因钟逸铭老师的关系,该剧在拍摄过程中,我曾多次去采访,在发送新闻稿件的同时,也采集到一些幕后新闻,现记述如下。

 

19907月份,《瞎子阿炳》摄制组导演顾问王为一与副导演朱大坤到南京物色“阿炳”,当时正值百年未遇的大洪水,南京马路积水成河。他们租用的汽车在水中熄了火,八十高龄的王老二话没说,脱掉鞋袜,“扑通扑通”踩着齐膝的水艰难跋涉。晚上回到招待所时,一双脚浸得白森森的,王老感慨地说:“我从艺60年来,趟水找演员还是第一次。”他还特意在杨公井旁拍照留念。

在整个拍摄过程中,王老始终是严格要求的。瞎子阿炳短暂的半个世纪人生中,世道的变化是翻天覆地的,他经历了晚清、民国、新中国等不同的朝代。所以,要真实地再现各个不同历史阶段的阿炳,难度是较大的。为了拍摄成功,王老尽量回忆自己的亲身经历,同时,对一招一式严格把关,一个镜头往往要拍十多遍。尽管如此,仍难免有不尽人意之处,摄制组能避免近在咫尺的现代高楼大厦,但对于太湖中穿梭的水泥船却避之莫及,总不能封锁湖面吧。所以,当镜头中偶尔闪现出这类现代交通工具时,摄制组也只能引为憾事了。

 

王毅14岁时跨入人民军队行列,以后长期在八一电影制片厂当演员。或许是军人出身吧,到珠影当了导演后,王毅一直执导武打片。当他接到《瞎子阿炳》剧本时,就被这个民间艺人的坎坷经历所感动了,他决心“弃武从文”,执导一部“命运交响曲”。

1990年夏季的一天,住宿在无锡军分区招待所的旅客们正在乘凉,突然从二楼传出一阵阵哭泣声,大家觉得很奇怪,就由服务员带领着循声寻去。门开处,王毅还在抽鼻子,口中还念念有词。原委是这样的,王毅正在写《瞎子阿炳》的分镜头剧本,他为剧中的父子情、母子情、恋人情、师徒情、朋友情、丝竹情而动情了。控制不住感情之闸以至“泄洪”。

当拍摄小阿炳被师傅打屁股这场戏时,导演王毅为防意外,特地在扮演小阿炳的顾惟一裤子内垫上垫子。拍摄开始后,扮演阿炳师傅的王华英进入了角色,戒尺雨点般揍向小阿炳。谁料,垫子不慎滑落下去,小阿炳没吭声,王华英不知晓,所以记记皆着实,打得小阿炳真的流出了眼泪。事后,王毅知道了真相,赶紧将小阿炳搂在怀里,红着眼圈连声说:“舍不得!舍不得!让你受苦了。”

 

摄制组到无锡市时已是晚秋季节了,为了拍摄好阿炳与梦珠私会于天下第二泉这场戏,他们决定晚上去拍。那天,摄制组全体人员带着仅有的3只手电筒出发了,临行前,王为一的夫人特意关照朱大坤要照顾好老爷子,作为副导演的他一口允诺。

到了拍摄现场,大坤将王老安顿好后,他右手端茶杯左手执喇叭,正想去指挥时,突然有人喊:大坤,大坤,快将电喇叭借来喊喊电工。大坤边抬头答应边迈步走去,不小心被石头绊了一跤,茶杯摔得粉碎。大坤不当回事,继续走他的路。走着走着,他觉得衣袖管里湿淋淋的,还以为是茶水灌进了袖口。后来无意中两只手指一搭,感到粘乎乎的,才知不对劲,赶紧找来电筒一照,看到满手掌都是血。众人大惊失色,撕拉来化妆纸,七手八脚地给大坤包手。大坤连呼我手上没有伤口,随即将手举起来一看,只见臂上的血汩汩直流。于是,有人捏紧他的手臂,大家马上把他簇拥进汽车。到无锡市一院急诊室检查后,方知是被茶杯玻璃割破了动脉血管,又立即上手术台缝了三针。在以后的10多天里,大坤就用绑带吊着手臂指挥拍摄。

在拍摄过程中,我利用休息时为剧组人员拍了不少照片,有几张还请他们签名,记得一张是王为一与王毅在说戏;一张是王华英在拉二胡;还有一张是孙徐春的特写。

拍摄完毕后,该电视剧曾在中央电视台播放。1995年,由钟逸铭老师编写的电视剧《银杏树下》获江苏省“五个一工程”奖。这一年,钟老师到上海去发展了,我们从此很少联系,但拍摄《瞎子阿炳》的情景仍时常在眼前闪现。【原创】60、《瞎子阿炳》拍摄散记 - 鸿山村野 - 百步之内

 与钟老师合影
【原创】60、《瞎子阿炳》拍摄散记 - 鸿山村野 - 百步之内
 

与王华英合影 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017