注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】22--2.夏晚听书(下)  

2014-06-05 09:38:15|  分类: 人生实录第三章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大叔阿爹说书的题材很广,除了《三国》、《水浒》、《隋唐》在我脑海中外,有些故事情节我仍记忆如新。比如:张士诚冒功,使我知晓了社会的险恶,钱笃笤求雨,使我领略了机巧的重要。憨儿子的故事至今仍能复述:说的是一位富婆将锦被裘衣晾晒时让智障的儿子去看护。此时来了位骗子,他告诉那呆子他的名字叫:骗骗你。然后,那骗子动手将晾晒的衣物装入麻袋中。此时的呆子还不呆,他呼喊有人在拿东西。其母在屋中问道是谁?那呆子回说:骗骗你。等那骗子走后,呆子才急得哭了。他母亲出来一看:呆了。

还有一则是关于半桌的来历:武则天与男宠薛敖曹经常下棋,为了方便性接触,就发明了半桌。

记得听书时,有一个叫老大姐的人最不受欢迎,在听书过程中,她常常会提出一些疑问来打断大叔阿爹。每逢此时,那些听得津津有味的人便会一片唏嘘。老大姐不管这一套,只是双眼盯着说书人,大叔阿爹倒也不计较,总是有问必答,尽量满足每位听众的求知欲。

大叔阿爹烟瘾来了,就宣布中场休息。于是,一场的人活泛开了。男人们为故事的某一人物颈颈争得橹梆粗,夹着劣质纸烟的手乱舞,时隐时现的烟火似调龙灯。馋嘴的堂娘娘们(已婚妇女)乘机撸来一把糖粟,嘎巴嘎巴地嚼开了。一群总角小孩提着用糖粟制作的灯笼,在花丛中捕捉萤火虫。我们这些小学生无法与男子汉为伍,不屑与小儿郎作伴,只能仰着头,寻辨北斗星、启明星……

折扇又“啪”地一声展开了,我们这些学子终于盼到了话语权:快点静下来,开场说书了。于是,一阵板凳响,大家各就各位,好似懒散的士兵摆好了阵势。

开讲前,大叔阿爹会装糊涂地问:刚刚说到哪里?此时,总会有一些人上当。喔!大叔阿爹似乎反应过来了,就接下去说……

随着夜的深沉,露珠似金鱼眼般鼓了起来,小孩子们打起了哈欠。大叔阿爹将折扇“啪”地一声合上了:要知结果如何?明日请早……

此时众人就会一片嘈吵,纷纷猜测故事人物的结局。移时,大嗓门夹杂尖嗓子,木屐声伴随拖凳声,人群渐渐地散去……不一会儿,屋檐下露宿的男人在夏布帐中传出了粗重的鼾声。月光将枣树的影子慢慢拉长……

不久,十年浩劫开始了。大叔阿爹的小女儿将所有的线装书交给了红卫兵。随后,马头墙房子拆了去造村校。那棵枣树因拓路碍事而去见植树人了。随后,荷花池栽莳了水稻,燕竹园种植了小麦。乘凉会的主角换成了“毛选辅导员”,那场所已改在队里新铺的打谷场上。失去了天时地利人和的我家屋前那砖场,渐显冷落。

从此,我再也享受不到那温馨的夜晚了,但它却深深地印在我的脑海中。

 

 

                                    

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017