注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无锡顾氏南河支概述之一 繁衍传承  

2014-06-07 14:58:05|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    据上海崇明支顾弥高于顺治八年(1651年)所纂《顾氏大宗世谱》载:润之公、胜四公、惟二公三支皆徒无锡。

惟二公,字鼎铨,号逸斋,野王公23世孙,世居铜坑。元末,张士诚据苏州,辟召惟二公做官。惟二公不愿,为避祸与胜四公举家迁无锡,胜四公居东门亭子桥;惟二公居泰伯乡南河。

南河位于锡城东南,地域偏僻,民风淳朴,周遭有梁鸿隐居地古皇山,范蠡潜踪处三叹荡。惟二公在此结茅屋,植花草,安心耕作,和睦邻里。室内窗明几净,墙外鸟语花香,公在此环境中静心读书,如逍遥于世外桃源。

自此,惟二公不问世事,不趋热闹,不求富贵,勤俭持家,淡泊名利,敦实作人。公与那些为求功名利禄而奴颜婢膝的人相比,差别太大了。公不求名而正直之节自然保全;不喜利而田园之乐自然享受。

惟二公子有一子,叫克正。克正有四个儿子,长子德贞、次子德祥、三子程、四子伯玉。

德贞字兆之,号如谷。他自小性沉静而通敏,读经史过目成诵,曾游于张仲简先生门下。弱冠时名大振,论者以温飞卿(温庭筠)比之。国子司业刘崧(明初文学家,江右诗派代表人物,后任吏部尚书)奇其才,向朝廷推荐。

永乐年间,德贞任桃源县令。德贞公到桃源后,修学校,劝农桑,将元末诸弊政悉数除去,受到士民的欢迎。原先,桃源的乡俗好斗轻生,为一点小事而奋不顾身恶斗,公亲自前去,晓之利害,久之,乡风好转。

有兄弟二人为争夺家产,诉讼多年仍未解决。德贞公开导他们:兄弟是手足之情,钱财是身外之物,孰重孰轻。兄弟俩终于感悔,相拥而泣,相让而揖。

德贞公在桃源多年,“洞事如神,教民务以根本,故风俗大醇,循声四播”。桃源从此夜不闭户,囹圄空虚,奸邪敛迹。

“上嘉其贤,转擢别驾”,但德贞公未上任就病逝于桃源县署。人们闻之如丧考妣,似婴儿失去父母而茕茕无所依靠,纷纷感而歌之:

顾公来兮无饥寒,顾公去兮何以安?

公留慈惠兮敷政宽,我侪悲恫兮泪未干。

当地人民不忘德贞公的恩德竟致如此,逝者当可告慰于九泉之下了。公“卒之日,囊槖萧然,所存者诗稿数十卷而已,惜其诗散轶,未行于世。”但公之高风亮节与桃花源永存!

德贞公有3子,长子胜、次子方、三子交。

据顾岱《家谱原序》载:“如谷令桃源,携幼子遂家于桃源,大宗留于南河焉”。德贞公病逝后,顾交为何要在那里定居呢?笔者分析可能有如下原因:一是德贞公未归葬南河,所以顾交为父守墓。二是顾交迷恋桃花源的人间天堂,学陶渊明采菊东篱下。当然,寻找顾交后人,也是我辈义不容辞的职责。

顾胜的后裔散居于庙桥、浒墅关。顾方的后裔分居在沿河、南田、上塘、高田、陈墅、怀上、飞九等支。

克正次子德祥有3子,长穆次礼三育(宗谱上此字有禾字傍)。顾穆后裔为四房支。顾礼后裔分布于堰田、马桥、顾家浜、顾家坝、店前桥、黄满房、缪家桥等地。顾育后裔居住在二房、三房、西典、小园等村落。

克正三子顾程有3子,长伯次仲三叔。顾叔后裔为庄里支。

克正四子伯玉有4子,长彦昇次彦行三彦麾四彦曦。彦昇后裔为庄里支。彦麾后裔为小房支。

以上各支大多数在南河附近,属于硕放街道。另有几支分布在梅村、鸿山、东亭等街道。至于其子孙的散居地那就更广了。

据顾文彬《宗谱原序》载:“南河……子孙繁衍,至国朝而几近千人”。而当时尚有堰田、马桥、店前桥等多支不在内。如此算来,南河支顾氏现在的总人口起码有5000余人。【原创】无锡顾氏南河支概述之一  繁衍传承 - 鸿山村野 - 百步之内

 南河
【原创】无锡顾氏南河支概述之一  繁衍传承 - 鸿山村野 - 百步之内
 南河

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017