注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无锡顾氏南河支概述之二 宗祠、义庄  

2014-06-09 05:08:08|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

南河支宗祠位于西典巷,约建于乾隆年间,由沿河支敬敷公创建。

敬敷公名在宽,号澹庵,野王公36世孙。他少年时父母双亡,为葬父母几乎化尽家财。为了生计,敬敷公放弃学业,专事农桑,后积40余年之财力,于居地之南建造祠堂,堂号为亲仁堂,祀南河始迁祖惟二公。

南河顾氏宗祠临河有驳岸,五开间门面,正中两只石狮子,东首一间为王姓祠丁居住。第一进房屋后是个大天井,两边各有厢房。第二进是三间大厅,祀惟二公等先祖。左右各有次间,祀各支木主。后面又是天井,第三进一排五间,主要放置各支木主。

敬敷公是大善人,“岁饥,己捐米,煮赈临近方十里间。贫乏不能存者,户饷米三斗,钱若干,所费不赀。”后来,有人来还钱,公对那人说:我已忘记有此事了。

敬敷公经常去城中育婴堂,捐赠衣物,掩埋尸骸。又将贫困人家欠的数千金借据悉数烧毁。

民国七年(1918年),南河顾氏修缮、扩建宗祠,先后由凤丹、扬烈负责。至民国十四年(1925年),宗祠方全部竣工。此次扩建主要是将第三进后移了数尺,新建了后天井的两个厢房,用于放置神厨,祀庄里、飞九、小房三支的木主。为此,小房、庄里各助银币100元,飞九支助30元。

据四房支宪强说,祠堂修好后不久,其祖父士康首倡在祠堂内办起了西典小学。40年代,南河宗祠成了新四军的联络点,他们在第三进房屋内挖了地道,一直通到河边。太湖游击队司令薛永辉和王伯康等人常在此落脚。当时,宪强的父亲海平也是新四军,常与薛、王等人在一起。宪强常常去送饭,他记忆最深的是一排排阴森森的长生牌位。

九十年代,西典小学搬走后,祠堂成了杂物间。2003年左右,当地大拆迁,有250余年历史的西典顾氏宗祠也毁于一旦。若是再迟五年,此祠堂定会得到保护了,令人扼腕!

顾氏义庄的倡建人是野王公38世孙觐光。觐光,字经之,其祖父是创建宗祠的敬敷公,父亲是第二次修谱的立亭公。立亭公生前就想建造义庄但未遂愿,经之公继承父亲的遗愿,捐田350亩、制钱六百余千。在他的带动下,宗亲们纷纷有力出力有钱出钱,终于建成了义庄。

华樽《太学生经之顾公传》载:“庄房亦次第落成,近今百有余年。”据此推算,义庄当建成于1825年(道光年间)左右。如今,又过去了90余年,顾氏义庄已荡然无存。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017