注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】百岁老人的第78个“子孙”  

2014-07-10 04:56:27|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24,鸿声乡渔业村顾二姐家热闹非凡,乡、村干部和乡邻们正向顾二姐的母亲、百岁老人顾张氏祝寿。厅堂的墙壁上挂着一幅《松鹤图》,有人说这是老人的第78个子孙送的。我看看村支书缪炳根绘制的《百岁老人子孙一览表》,发现老人仅有77个子孙,这第78个是怎么来的呢?

早在一个月前,缪炳根就在为百岁老人筹备寿礼了。除了“红纸包”和寿面外,他还准备代表全村人民向老人送一幅《王母娘娘蟠桃宴》的中堂画轴。后来听说渔民因信奉天主教,普遍忌讳他人送自己人物画。为了找到合适的礼物,缪炳根又去附近几个集镇兜了一圈,但没买到合适的东西。晚上,他躺在床上辗转难眠,冥思苦想了好一会,终于构思出了一幅图案:五只象征吉祥的仙鹤引颈站立在青松枝头,东方,一轮旭日冉冉升起。它象征着百岁老人五世同堂,合家幸福。

第二天,缪炳根一早挨户征求了其他干部和老人亲属的意见后,就去找人作画,终于赶在1月底前装裱完毕。群众见缪支书这样诚心诚意孝敬老人,都打趣说他是老人的第78位子孙。

无锡县报 1991.2.17

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017