注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】31、瓦楞草  

2014-07-11 05:06:40|  分类: 人生实录第四章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在城镇化进程中,我家乡的房子也来日方短了。我的房子建于1987年,离今仅27年,从理论上讲房屋的寿命与人相差无几,我那房子正是血气方刚的小伙,作为主人对于它的突然折寿总是不舍的。近段日子我回乡的频率增加了,有一半是去看望那亲手建造如同儿子般的房屋,我从各种角度摄了不少照片。一次,当我登上屋面拍照时,突然发现在瓦沟中长着不少瓦楞草,看到它们,我那记忆的窗户被启开了。

儿时的老房子后面就是啸傲泾,河边长满了谷树、榉树、枫杨……春去冬来,肆虐的北风将残叶巻裹到瓦楞间。年复一年,腐叶重叠,青苔斑驳,其间钻出一种憨态可掬的植物,它便是瓦楞草。我小时候家里很穷,没钱请泥水匠扫屋,自己扫屋又怕踩碎瓦,于是,唯有瓦楞草比别人家显得富态。仲春,屋面上青黄漫漫,远眺好似一顶锦绣华盖;盛夏,繁星般的小花招惹来一群群野蜂狂蝶,这就是我家唯一引以为豪的风景。

瓦楞草属于景天科,因其形状如松,所以学名称瓦松,假如拟人化,那他的别名叫天王铁塔草,字岩笋,号石莲花。而“瓦楞草”该是最土鳖的绰号了。瓦楞草是多年生肉质草本,它肥厚、多浆,表皮含蜡质,所以能保护水分不易蒸发。瓦楞草根系繁盛,基部成莲座状,性耐寒耐旱。早春时节,它会从来年的果实中似雏鸡般破壳而出,然后从残留的蛛网、干枯的虫尸中攫取珍馐,用飘落的羽毛、飞扬的尘埃构筑根基。还会将几缕根须或捣入藓苔的心腹地,或扎进瓦片的网丝缝。七八月份是瓦楞草的恋爱期,绽开出白色、粉红色的花朵;九十月份是它的壮年期,果实累累。

瓦楞草居所偏僻,又土不啦叽,所以难入眼球。可能是我知识贫乏,故还没有看到描写瓦楞草的诗句。郑谷有句“露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高”,也仅仅是在赞赏菊花时借瓦松比兴而已。

童年的我有破鼻头(鼻出血)的毛病,每当鼻子出血时,母亲便会让我服用瓦楞草制作的秘方药。据母亲讲,她是将瓦楞草捣烂后,用纱布绞汁,配以砂糖,再晒干成块状待用。假如将瓦花与姜、盐一起捣烂,涂在疮、疖子上,不消几天即可痊愈,我们这些野孩子谁都少不了它。

我童稚时的一大乐事就是歪着脑袋欣赏瓦楞草,想不通的是在那挖草根刮树皮的岁月,为什么不用这肉嘟嘟的东西来充饥。然而,我的“伊甸园”不久就大煞风景。那是三年自然灾害的一个秋夜,粗暴蛮横的北风,揍得瓦片呜呜叫。天一亮,我就觉得天地间总缺了点什么。母亲生怕大风吹坏了瓦片,就爬上梯子查看,只听她大叫了起来,原来是瓦爿被盗“仙草”的窃贼踩碎了一大片,真是穷上加急;而大哭大詈的我则认为瓦碎事小,满屋面的瓦楞草不翼而飞才是大事,因为它摧毁了我唯一的风景。母亲卖掉了家里的生蛋鸡,才请来泥水匠将漏雨的屋面筑了筑,瓦楞草也随之被清扫掉,我为此苦闷了好久。许多年后,隔壁的大龙才对我说,那次是他干的孽障事。他因实在饿得不行了,才饥寒起盗心,将那胖乎乎的瓦楞草拿来充饥,其实,那东西酸酸的吃进胃中并不好受。吃了还说胃里发酸,你不知道我当时心里是何等的酸呀。

后来的一天,我的一只纸镖飞到了屋面上,我登上梯子去取时,突然看到瓦罅里有一些萝卜须般的东西。我心头一热,撮在手中一搓,湿漉漉的感觉,它有生命!是瓦楞草!于是,每天放学后,我就去守护它,生怕它被扼杀于襁褓之中。一连几天的淫雨下得我心快碎了,刚收住雨脚,我就迫切地去探视瓦楞草,发觉它比平时胖了不少,触摸处水洇指头。接着,老天爷又存心作弄人,居然十多天不下雨,骄阳炙烤得瓦片可以当铜钟敲。哈!瓦楞草居然没死,只是壮实的身坯渐缩渐细,终于瘦得似一根橡皮筋。我为瓦楞草扎根在极贫瘠的瓦片上,终年与恶劣的自然环境搏击,却依然生机勃勃而赞叹不止。我想,这不正是任劳任怨埋头苦干的耕耘者的品质吗!

我有个友人喜莳花,一日造访,见他家中林林总总的盆盆罐罐,约有几百种花草。我正留恋于石莲、仙人掌、海棠花、虎耳草间。友人突然神秘地说,跟我来,让你欣赏喜欢的。我走进书房,见一罐子悬吊于室,中有用线扎着的植物长成U字形,点缀其间很是别致。我望着那植物似曾相识,正呆木悠悠,他打趣道:“怎么?遇到了绛珠仙草?发花痴?”我说明了缘由,友人抚掌大笑:“老兄,还没发财就忘了贫贱交!”哦,我恍然大悟,它莫不是瓦楞草?友人点头称是。他见我爱不释手,就想送给我,但我婉拒了。

家乡的瓦楞草陪伴我度过了童年、荒年、浩劫年;如今,它将随着房屋的拆迁而再遭厄运。为了延续它的生命,也为了故乡的记忆,我请友人帮忙,将瓦楞草移植到瓦罐中,置于我的书房,此后,我将与它朝夕相伴,见到它——如同见到家乡的老屋。

 

【原创】31、瓦楞草 - 鸿山村野 - 百步之内
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017