注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】四十年相思割不断 老夫妻破镜又重圆  

2014-07-01 05:27:04|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1989年52,无锡县鸿声乡汽车站一对老年夫妇泪眼相对,原来他们是被台湾海峡相隔整整40年的夏晋荪和安金妹。

他们是1949拈春节之后结婚的。解放前夕,在吴江县盛库镇一家南货店当伙计的夏晋荪被国军以民夫拉走,到了台湾,自此杳无音讯。解放后,安在亲戚的帮助下,来到鸿声集镇,1971年被安排到大集体单位工作,1985年退休。她时常打听丈夫的下落,但未打听到。其实夏晋荪在军服役13年,以后为着谋生计更换多种工作,生活艰辛,1984年退休后,孤独地依靠养老金度日,也时时思念着妻子。

1983年,安金妹终于收到了夏晋荪的一封辗转而来的信,才知丈夫在台湾,始终没有再娶;而当夏晋荪收到安金妹的回信,才知她始终未嫁。夏于今年317日回家探亲,老夫妻为破镜重圆而流下了热泪。

夏晋荪探亲期间,游览了无锡城,瞻仰了泰伯墓,看到了家乡的巨变。他临行时,对县对台办公室和鸿声乡政府的热情接待表示感谢,又带去了家乡的酒和相片,让台湾的老友们分享快乐,且表示明年还要回来探亲。

无锡县报 1989.5.26

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017