注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】古皇山下老艺人  

2014-07-15 05:31:32|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在 苏州人民路古吴轩内,保存着一块酷似刘海粟真迹《枫桥夜泊》的石碑,石碑左下侧的一溜小字是:无锡李鼎兴石刻。李鼎兴,是位说话结巴、老实巴交的种田老汉,他是如何与碑刻艺术结下不解之缘的呢?

现年72岁的李鼎兴,家住鸿声乡古皇山(鸿山)下、他14岁拜碑刻大师黄惠觉为师学艺,以后,李鼎兴与师傅钱永初三人在苏州真石斋裱画、刻碑、拓碑,手艺精湛,誉满江浙沪一带。解放初,李鼎兴因故失业,以后长期在外当临时工。70年代,身怀绝技的李老回到家乡荣更上村办起了工艺厂。

80年代初的一天,李老被请到了苏州古吴轩。原来,古吴轩为了使刘海粟大师的《枫桥夜泊》真迹流传后世,决定请人勒碑,但总觅不到合适的人选,最后有人推荐了李老。李老不愧是十年磨一剑的碑刻大师,他在青石上刻字似庖丁解牛,游刃有余,只花了一个多月时间,一块与真迹不差分毫的石碑就勒完了。刘海粟大师见后非常满意,对李鼎兴大加赞赏。现这块石碑保存于古吴轩内。

1984年,常熟市决定在兴福寺为康有为勒石竖碑。因为张勋复辟失败后,康有为在兴福寺避难时曾挥毫书写了一首古诗。常熟市有关部门请了几批工匠刻石,但都不似真迹。后来,费了一番周折总算打听到了李老,市政府领导亲自上门请李老去常熟刻碑。李老不负众望,为惜墨如金的康有为留下了碑刻。

无锡县报 1991.2.24

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017