注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】、积金积玉不如积书教子女 ——记鸿声乡司马德生教育女儿的事迹  

2014-07-17 05:03:26|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“积金积玉不如积书教子女”,司马德生,这位鸿声乡马家里村的普通农民,几十年来铭记这一古训,克勤克俭,节衣缩食培养下一代读书,八年来相继把四个女儿送入大中专院校深造,受到当地群众钦佩。

今年四十八岁的司马德生,年少时聪慧好学,后因家贫而辍学,这一直是他心中最大的憾事。结婚成家后,他一连生了四个女儿,村上就有风言风语。他的妻子王凤仙暗自哭了几场,认为生了四个女儿,从此要矮人半个头了,而司马德生此时却陷入了深思:在农村,妇女之所以没地位,被人瞧不起,原因在于他们一无知识,二无技能,在家靠父亲,出嫁靠丈夫,一生都是男人的附属品。自己的女儿要想摆脱这种命运,做父母的就必须下血本培养她们,使她们长大后成为自立于社会的人。主意一定,他就劝导妻子说:生男生女都一样,关键在于父母如何教育培养。

一个普通的农民家庭,养大四个孩子已非易事,更何况还要培养她们读书!为了增加收入,司马夫妻俩除了养家禽家畜种自留地外,还先后从事过拉纱头、掼砖坯、种蘑菇、削竹扦、编柳条筐、制包装夹等行当。可即便是这样拼死拼活地干,每年临到开学时夫妻俩还不免为凑不满四个孩子的学费而犯愁,这时他们唯一的办法便是卖掉全家人从牙缝中省出来的口粮。说来也不信,长在水乡的四姑娘红芬到18岁还没尝过菱,以致当三姑娘红秀工作后到梅村中学去探望她时,她唯一的要求就是请姐姐买点菱让她尝尝。要说“奢侈”的事还 真有一件,那只每天催女儿们起床念书的闹钟坏了,王凤仙立即拎了篮鸡蛋上街换回只新的。

常年的劳累使王凤仙患上了类风湿性关节炎,这对于一个本来就相当穷困的家庭来说无异于雪上加霜。一些好心人劝司马德生让两个大女儿辍学做工贴补家用,他撑着床沿说,就是当掉阶沿石也要供女儿们上学。孩子们终没辜负父母的希望。春节到了,乡邻们纷纷把年画往墙上贴,而使司马家蓬荜生辉的是四个女儿领回的一张张流光溢彩的奖状。1983年和1986年,老大司马瑾、老三司马红秀初中毕业后,分别以优异成绩考入无锡师范学校;1988年,二姑娘司马红燕跨入南京师范大学深造;今年夏天,喜讯再次传到司马家,年方19岁的四姑娘司马红芬被南京河海大学录取,司马夫妇俩苍白的脸上终于绽开了欣慰的笑容。

司马家四个女儿读书“出道”的事在马家里村引起了不小的震动,不少村民以羡慕的口吻说:司马家虽然穷,住的房子是全村最矮最旧的,但他家的女儿个个读书有出息,这是用钱买不来的。在司马德生一家影响下,现在马家里村初步形成一种风气:不比谁家房子造得高,不比谁家票子存得多,单比谁家孩子书读得好、读得多。

无锡县报1991.11.15


 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017