注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】香港的精工+大陆的人工=事业的成功 ――访香港玩具大王丁鹤寿  

2014-07-18 08:12:09|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


在香港,玩具业是继纺织制衣、电子、钟表后的第四大支柱,而由丁鹤寿先生任主席的香港广达实业有限公司,更是其中的佼佼者。
身材魁梧的丁先生原籍无锡,1933年生于上海,毕业于美国缅因州哥培大学。其父丁熊照先生原是上海一家电器行的推销员,以后创办汇明电池厂,生产出名牌产品大无畏电池。抗战期间企业受挫,一次偶然的机会,丁熊照先生留意到一只以塑胶为材料,可以在水中使用的美军用电筒,于是触发了生产塑胶玩具的灵感。丁熊照先生曾获英女王颁发的OBK勋衔,并被誉为香港工业界"T之一",与纺织业的唐星海、航运界的董浩云齐名。
丁鹤寿先生除了在香港有开达、广达两家公司外,在国内还有6家工厂,共有员工约1.2万人。他说,目前香港大部分的玩具厂都设在珠江三角洲,85%的工序在那里完成。通常一个价值10元的玩具,在大陆的加工费约5角,这样就解决了香港土地、人工高涨的问题。
丁先生说,香港玩具界与国际推销网络有良好的联系,对市场的适应力强,对客户的要求弹性大。譬如原材料的运用,拉力的测试,香港的厂家立即就能领会。另外,客户在制作样板后,要求改颜色、配件、包装、款式等,香港玩具厂都能在最短的时间内达到要求。之所以能做到如此迅速,是因为香港玩具厂都有制模设备,可以随时更改机模,从而战胜国外竞争对手。
开达集团曾生产过几千万只不同表情的椰菜娃娃,成为美国当年最受欢迎的玩具。开达终于成了玩具界执牛耳的跨国集团,尽管如此,丁鹤寿先生每年仍将大部分精力花在考察市场、分析产品上。热心于社会事业的丁先生,参与政府、商界、社区工作达30多项,主要职务有:香港工业总会常务委员、香港塑胶业厂商会会长、苏浙同乡会会董、树仁学校校董会主席等。身为江苏省政协常委、江苏省海外联谊会常务理事的丁先生,对家乡的发展极为关心,曾捐款建造无锡洛社华圻小学。


                                                             《江苏统战》1994年114、香港的精工+大陆的人工=事业的成功  ――访香港玩具大王丁鹤寿 - 鸿山村野 - 百步之内

 笔者采访丁鹤寿先生


 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017