注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不幸的老人有个幸福的家 ——记王泉明和他的一家  

2014-07-21 05:09:40|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡县鸿声乡前房桥村有户不同寻常的家庭,63岁的户主王泉明瘫痪在床30多年,王家老少三十年如一日精心照料,把老人的生活调理得妥妥贴贴;乡、村和当地群众对王家也是关怀备至,使王家几十年来日子过得称心如意。

1960年,32岁的王泉明不幸患了类风湿性关节炎,瘫痪在床。当时,他的大女儿14岁,二女儿9岁,儿子才4岁。从此,生活的重担落到了妻子侯玉琴肩上,为了多挣几个工分,她常常从雄鸡鸣村头干到田鸡啄鼻头。队里照顾她家,将7亩桑田的农活包给她,还安排他负责养小蚕,使她的工分超过了男劳力。有一次,蚁蚕在大队共育时,侯玉琴晚上去吊井水,不慎落入井中,或许是苍天有眼,被她用手、脚撑住井壁拼命喊人,才侥幸逃生。她家到大队的途中有座小木桥,遇到电轰雷鸣的雨夜,侯玉琴只得从桥上爬回去照料丈夫。

王泉明瘫在床上不能坐,为了防止他生褥疮,侯玉琴再忙也忘不了替他擦洗。天热了,侯玉琴与孩子们替他打扇,用井水为他降温;天冷了又在他床上床下塞满稻柴保暖。由于侯玉琴的精心护理,才使王泉明一次又一次逃脱了死神的魔爪。

王泉明一家的困难,引起了乡邻和组织的关注。王家人出门干活了,左邻右舍会主动喂粥给王泉明吃;他的三个孩子学杂费全免,大女儿曙珍读初中时还享受助学金。以后,鉴于她家境困难,组织上又安排她到公社卫生院工作。这一切,王泉明一一记在心里,他时时想着要用行动来报答组织的关怀。

机会终于来了。1976年征兵,王泉明执意让儿子曙进去体检。曙进考虑到两个姐姐已出嫁,母亲年老有病,有点舍不得离开家。王泉明知道后非常气恼,用被汗水洇得乌亮的石竹杆,破例狠命戳跪在床前的儿子,曙进理解父亲,含泪戴上了大红花。

儿子走后,为了减轻妻子的负担,王泉明以顽强的毅力,学会了用痉挛成兰花状的左手吃东西。妻子农活忙时,王泉明不忍心让她做饭,就主动提出吃炒米粉,尽管不配胃口,他仍装得津津有味。

长期的操劳使侯玉琴患了胃癌一病不起,于1986年病逝。临终前她拉着儿子、媳妇的手,关照他们要好好服侍爸爸。

侯玉琴生前,儿媳徐金珍就经常与她一道侍候公公,婆婆过世后,她接过了这幅担子。徐金珍在乡办厂工作,家中有2.6亩水田和1.2亩桑田,里里外外确实很忙。但活儿再忙,她也会耐心地将给公公吃的粥煮得烂熟,肉切得精细。公公胃口不好,徐金珍会冒着风雨,往返3公里路到镇上去买豆腐花、小馄饨。厂里逢年过节发的食品,她总要带回去给公公吃;见公公的营养品、香烟、零食快要断档了,她就会催促丈夫去买。在父母的影响下,他们9岁的女儿波恩从小就懂得孝敬爷爷,放学后第一件事是向爷爷问好,见爷爷闷得慌,她就坐在一旁讲讲“小热昏”,还会给爷爷端茶、递烟、开电视机。

王明泉的两个女儿虽然出嫁了,但也时常惦记着父亲的冷暖。王明泉的生活费全由两个女儿负担。大女儿曙珍离家近,每个星期都要回家张望父亲,理发、浆洗成了她的份内事。去年5月,王泉明严重便秘,曙珍天天给他输液,但8天过去了仍没排便,曙珍就与曙进一起用手指为父亲抠粪便。二女儿曙芬虽远在马山,但也经常带着东西来探望父亲,最近,又给父亲新买了一台收音机。

王泉明一家多次荣获市、县、乡“五好”家庭称号。笔者上他家采访时,在乡影剧院工作的王曙进,正巧从乡里领回补助金。他说乡、村两级对他家经济上、生活上很关心,今年夏天,村里还委托老年协会送来了西瓜。王泉明在一旁插嘴道:“要是在旧社会,我的骨头早黄锈了,还是社会主义好啊1

无锡县报.1991.10.16

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017