注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

常州顾氏源流考略(一)  

2014-07-23 05:15:57|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者  常州姓氏文化研究会会长 苏慎

    凡读过《三国志》的人,都知道孙权建立东吴,能在江东立国,很大程度是依靠吴中大族顾、陆、张、朱的支持。其中顾雍从开国即被孙权拜为丞相,执政达19年,他知人善任,吏民归服。顾氏一族,位居尚书、太守、将军者数十人。此后,五马浮江,司马睿南渡建立东晋王朝,其中一大原因,也是顾雍后代顾荣等大族拥戴。

    常州在汉唐之际属江东地区。常州顾姓是江南会稽郡顾氏的重要组成部分。据古籍《姓氏考略》云:『越王勾践七代孙闽君摇,汉封东瓯。摇别封其子为顾余侯,因氏焉。汉初居会稽。”这是顾姓的主源,史称顾姓正宗。会稽郡,为秦始皇二十五年(公元前222年)于原吴越地置郡,治所在吴县,即今苏州。汉顺帝时移治山阴(即今绍兴)。

    顾姓在全国100大姓中列81位。全国约有顾姓300万,占全国总人口的0.28%。而在常州有3.46万人,占全市总人口的1.7%,位居第13位。可见顾姓主要繁衍迁徙于长江下游的江南,是典型的江南大姓。

    常州顾姓最早可追溯到南北朝的陈朝顾野王。据《毗陵顾氏宗谱》(谆叙堂藏版)载,常州顾氏以顾野王为一世祖。野王的先世可远溯到越王勾践裔孙顾余侯,为余侯第二十九世孙,生于梁武帝天监十八年(519),世居晋陵无锡县光福山,幼好学,及长博通经史,兼习天文、地理,虫篆奇字,又擅丹青。梁武帝时官太常博士,入陈朝,任国子兼士,终黄门侍郎,光禄大夫,世称顾黄门,所著《玉篇》为《说文解字》之后又一部大型字书。野王卒于陈宣帝太建十三年(581),葬于吴地石湖之滨横山,他的子孙散居江南各地。

顾野王第十六世孙顾凤,在北宋靖国年间自燕巢山复迁先世居地太湖之北光福山铜坑。顾凤裔孙,第二十五世孙顾传泗在明成化年间迁居常州郡城东门。长子顾棋居城内西瀛门大水关、千秋坊,次子顾梓居西门文亨桥、朝京门以及青果巷。第二十九世孙顾凤羲在明嘉靖间迁居武进罗墅湾,其后世中有迁五墅里(今武进九里金联村),有迁大路下村(今九里顾庄村),有迁大沟门(在今安家舍镇)。另一支派在明崇祯间自郡城迁居南门白荡桥头,其后世中有一支复迁延政乡后戌(今牛塘乡后恕村),另有一支迁居戚墅堰及圩墩上。还有一支迁居升东乡安头桥(今坂上安头村)。此支顾姓到抗战前修谱,自野王以下延续四十四世,历1400余年,达9000余人。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017