注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】今日“罗敷”女 ——无锡县鸿声乡蚕桑生产剪影  

2014-07-02 05:11:54|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2000多年前,梁鸿、孟光到无锡县鸿山隐居,带来了中原的养蚕技术,从此,鸿声乡的妇女以精于蚕桑闻名遐迩。如今,3000余名“罗敷”女在1500亩桑园中编织着“丝绸之梦”。这里我们撷取几则小故事。

热心蚕桑的葛桂仙

8年工龄的蚕技员葛桂仙,共承包桑田6分,她的蚕茧单产名列全乡前茅。刚开春,她又更新桑田4分。葛桂仙看到不少农户的家前屋后和自留地都荒闲着,便和村副业委员一起组织购进了桑苗5万支,更新桑田20亩,并在荒地上开辟了一个10亩的大桑园。平时葛桂仙把全部精力放在蚕桑生产上。功夫不负有心人,去年,她所在的张塘桥村副业组被评为乡先进单位,她也被评为乡先进生产者。

雄心勃勃的童佩珠

鸿声村的童佩珠,将别人丢下的零碎、荒芜的桑田统统“兼并”起来,成为鸿声乡最大的蚕桑承包户。那5亩“先天不足”的桑田,经过她几年“输血”,大有起色。年前,她又购桑苗2100支,对原有桑园进行更新,人们担心童佩珠和她母亲担不起这5亩桑田的活计。她笑笑说:“依靠省力的养蚕新技术,笃定来得及。”

精心管理的曹玲珍

大木桥村的曹玲珍有多年的养蚕经验。对“蚕宝宝”的各个生育期都了如指掌,所以她承包的8分桑田年收入达到1000多元。近年来,她又新放了半亩桑田。她是村妇女主任,工作较忙,丈夫又在乡办厂工作,子女尚小,5亩责任田和家务事全靠她跳进蹦出。去年冬季,她起早摸黑给桑田施上了2圈猪灰3圈羊灰,又把桑株修剪得整整齐齐,为蚕茧增产打下了好基础。

无锡日报 1990.3.30

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017