注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

常州顾氏源流考略(三)  

2014-07-25 05:10:48|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者: 常州姓氏文化研究会会长 苏慎

         又据《毗陵三溪顾氏宗谱》( 佑启堂藏版)载,一世祖顾式之,于宋建炎年间

11271131年)随宋室南渡,卜居于常州郡城西三溪口,即今邹区鹤溪村地。第三世时有六孙,遂别为六派:长房迁居千墩荡、江沿村、高沟、小河村、野田里村、顾家村、唐夏村、货郎村。二房迁居郡城西河沿、石菱沟、八角顶村、柏树村、大坝头、郡城天皇堂弄。三房迁居城西邹区街、洪墅桥。四房迁居西阳大横村、干塘大村、高宅。五房迁居邹区二十房村、孟河西湾、西门张墅村。六房迁居东安安欢渎、罗墩、金坛贺巷里、河上庄、小刘庄等地。此族顾氏迁常已900年,后世已衍至三十五世,约有族人6000余。

    顾姓的聚居地尚有九里顾庄、圩塘顾村、成章顾家大村、湖塘何留顾家村、永红乡陈渡桥周围3个顾家村等。

    常州顾姓历代人物中有:明代武进人顾世登,地理学家,著有《高山志》15卷;明末清初名医顾元交,著有《本草汇笺》10卷,附图第3卷;顾湜,字天孙,昆山顾锡畴女,常州董文骥妻,著有《顾天孙诗草》、《浮螺轩词》二书;顾莲,字藕芬,清无锡人,常州杨长春妻,著《余爪集》5卷;顾文炳,道光举人,通训诂,著《春秋地名考》,《武阳合志》有传;顾成章,字泳植,清名医,著《周礼医官详说》、《必经注》、《西园经说》等40卷。

    近代人顾椿庭,薛家镇中巷人,原为乡间方头木匠,民国初年去上海地政局做工,时上海初开发,他将10余亩洼塘荒地申报纳税归己。不久被英商高价收买建跑狗场,因而获巨资。1930年回常州,捐资修建中山门并建水泥桥一座,名椿庭桥。在其家乡中巷村重建石桥、石码头、小槽、石板路等,以利乡人。建椿庭大楼并筹建商场,创业未竟,突患中风而卒;顾实之,城区人,教育家,早年赴日留学,获法学、文学学士。在日本参加同盟会,鼓吹革命。民国初年创办新学,在《申报》馆任职,编有《辞源》(文学卷)、《佛学大辞典》、《说文编纂》500卷等。他反对袁世凯称帝,后在东南大学、沪江大学任系主任,后在南京创办中山大学、中华国学社。抗战胜利后在南京创办育神学院。主编《中国文字学》、《中国文学史》、《图书馆指南》等,建国后任职于江苏省文史馆,一九五六年逝世;顾雪庄,青山门外通江桥人,早年参加革命,一九四九年九月在四川泸州被国民党当局抓捕,同年十一月二十九日牺牲,是唯一的常州籍”红岩烈士”。

    现代顾姓英杰辈出,人才荟萃:顾念祖,城区人,上海市人大副主任,曾任上海市高级人民法院院长,现兼职最高人民法院特约咨询顾问;顾冠群,城区人,中国工程院院士,东南大学校长,计算机网络专家,在OSI网络和CIMS网络研究中有突破性贡献;顾敬善,武进洛阳人,上海钢研院高级工程师,我国不锈钢研究专家,对特殊钢、造船用钢、高压耐磨合金钢研究开发有突出贡献,他研制的飞行数据器(黑匣子)不锈钢护壳获国家发明专利,填补了我国军用飞机黑匣子空白;顾慰祖,城区人,著名水文学家;顾博渊,武进人,我国纺织科学专家;顾炎,城区人,西南交大教授,系主任,交通规划专家。

    与顾姓有关的地名主要有:顾村,村名始名于宋建炎年间(11271130),昆山人顾宗昌,任招讨使,来常州督领江南军事,设寨于长江边圩塘,以御金人。其次子顾茂始居于长江边圩塘之西,遂名顾村。管城,今属洛阳镇,片村名。顾姓世居于此。城区有顾家弄,弄内居民多顾姓。以顾为首字的村、湾、桥、塘、庄、巷、弄等地名有76处。成章有顾家大村,九里有顾家小村,魏村有顾家边村,三河口有顾家坎村、顾家坝村、洛阳有顾家岸村、雪堰有顾家桥村、礼嘉有顾家湾村。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017