注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】东北塘顾氏举行颁谱仪式  

2014-07-28 05:40:44|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013616日,《顾氏宗谱·东北塘分谱》假座鑫满园大酒家,举行颁谱仪式。市祠堂文化研究会、谱牒文化研究会、江南顾氏宗亲会等单位代表以及宗亲共200余人欢聚一堂,共庆盛典。

东北塘钱巷上的顾耀良家藏有一套《顾氏大统宗谱》,曾担任过村支书的他早有修谱之心,但孤掌难鸣。2011年,他得知洛社马盘已续修新谱,就慕名前去,受到了江南顾氏宗亲会常务副会长顾德新的热情接待与指导。顾耀良回家后,在六房巷顾耀良、顾根裕,南水渠顾浩旭等人的积极倡议下,成立了续谱理事会。理事会由顾晓东任会长,顾海南任副会长,顾耀良任副会长兼主修,顾正清任副会长兼执行主编。

东北塘顾氏分为鸾、凤两大支,鸾支分为麒、祝、凤、 四派;凤支分为明命、明德二派,涉及8个行政村,18个自然村,400余年间又多次迁徙,所以要理清来龙去脉并非易事。为了寻找顾家庄一支,编修人员先后去上海图书馆、无锡图书馆搜集资料,最后在市图书馆的另一套顾氏宗谱中找到了顾家庄,又弄清了六房巷、小桥头、西北塘、后庄巷等自然村的迁徙情况。

续谱的三要素:老谱、资金、人员中尤以资金为最,在理事会会长顾晓东捐资一万元的带动下,顾氏宗亲共有180余人捐款约16万元。其中最为可贵的是顾文奎之女爱南的儿子邵金良先生也捐资2万元,作为外姓人有如此义举,可歌可颂。

《顾氏宗谱·东北塘分谱》历时二年,终于功德圆满了,该谱入谱宗亲1100余人,6卷宣纸装帧。在这欢庆之际,最值得庆贺的还是宗亲们通过修谱谱写了一曲凝心聚力、敦亲睦族的赞歌。

4

【原创】东北塘顾氏举行颁谱仪式 - 鸿山村野 - 百步之内

 
【原创】东北塘顾氏举行颁谱仪式 - 鸿山村野 - 百步之内
 
【原创】东北塘顾氏举行颁谱仪式 - 鸿山村野 - 百步之内
 
【原创】东北塘顾氏举行颁谱仪式 - 鸿山村野 - 百步之内
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017