注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】给大地“洗脸”的人 ——记鸿声环卫所所长吴金生  

2014-07-06 08:07:57|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每年,他与他的伙伴们将600多吨垃圾清扫出鸿声市镇;当人们望着整洁的镇容,就会想到为此而埋头苦干的鸿声环卫所所长、乡先进工作者吴金生。

1986年,曾经当过党支部副书记、大队长的吴金生调任乡环卫所长,他二话没说,卷起铺盖就去上班。吴金生认为,环卫所虽小,但工作很重要,它是社会的“毛巾”,一个地方精神文明的“温度表”。我们环卫工人是给大地“洗脸”的人。镇上有块居民点与村民小组交界的空地,垃圾遍布,粪便四溢;一到热天蚊蝇孳生,臭气熏天,住户叫苦不迭,互相埋怨。吴金生知道后,就挨户去宣传《卫生法》,又帮助他们制订了卫生公约。如今,这个卫生死角成了文明场所。

吴金生善于以自己的行动来影响全所人员。每当便槽被污物堵塞时,吴金生总是带头去干,行动是无声的命令,环卫所的同志们就是这样一把一把地掏清污物,使便池畅通。一次,吴金生的手被污物划破了。但第二天清晨,他顾不得红肿的伤口,又象往日一样出现在集市,向临时摊贩收取卫生费。

无锡县报 1990.4.18

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017