注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“乡邻好,赛珍宝” ——记前房桥村两户特殊家庭  

2014-07-09 05:01:59|  分类: 旧作----人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文获全国农民报好新闻三等奖、江苏省县(市)报好新闻二等奖)

俗话说,“乡邻好,赛珍宝”,这话真是一点不假。鸿声乡前房桥村有四户本来毫无关联的家庭,因为彼此间真诚相待,互相帮助,竟好像成了两家人。盛夏时节,笔者饶有兴趣地采访了这两户“特殊”家庭。

瞧这“一家子”

伯渎河上的庙庵桥堍,住着一位69岁的老太,名叫张招娣。她24岁时,丈夫病故,留下一个女儿和一个“遗腹子”。儿子出世,给张招娣的生活带来了欢乐和希望。没想到18年后,儿子因病锯掉了4根肋骨。从此,张老太添了愁。

八十年代,农村实行联产承包责任制,张老太家分到1亩口粮田。那时,她女儿早已出嫁,儿子又不能干重活,真是愁煞张老太。“好婆,你家的田我们来种吧。”邻居朱建明、黄杏娣夫妇上门为老太解愁来了。此后,在乡办厂工作的小两口,工余挑起了5.5亩稻田和1亩桑田的担子。秋天,建明将白米倒入张老太的囤里,顺便把张老太拿出的工钱悄悄塞回她的口袋。张老太呢,知道建明父母早逝,家中需要一个老人帮着拾掇,于是就帮建明做家务、照看孩子,还不声不响地买来一群小鸡帮着喂养,又将多年的养蚕经验传授给杏娣。

张老太刚刚露出笑容,不幸的事又发生了。1985年,她那唯一的儿子旧病复发永远地离她而去了。这沉重的打击使张老太一下苍老了许多。“太太,住到我家楼房里去吧!”建明的儿子方伟拉着张老太的手说。张老太终于顺从地点了点头。

吃饭了,小方伟抢先将荷包蛋夹给太太。张老太也特别疼爱小方伟。每天放晚学时,老太总要到桥上去张望,还催促建明去接。每天建明夫妇上班后,老太就瞒着他们去割羊草。去年,他们这户特殊家庭被乡里评为“五好家庭”,奖品是一块裤料。杏娣悄悄量了尺寸,给老太做了条裤子。冬天到了,建明总忘不了买点补品给老太吃。今年6月,张老太连续高烧,建明忙着请医生,杏娣上街去买馄饨和水果给她吃。村里有人说:建明夫妇待张老太这么好,是想得老太的财产。杏娣知道后,笑了笑说:老太那2间平房能值几个钱,何况她还有女儿呢。

临别时,杏娣悄悄告诉笔者:小两口已与老太的女儿商量好了。春节时准备办几桌酒为老人做寿哩。

老马小马似一家

今年初夏,顾近华老太抱起正在没有栏杆的桥上玩耍的小雅明,冲着正在搓麻将的小马夫妇“骂”道:“雅明有个三长两短,我与你们没完!”听她那口气,似乎小马是她儿子,雅明是她孙女,其实,他们并不是一家人。

小马叫马建生,在乡办厂工作。几年前,小马还没成家父母就相继去世了,是邻居马兴根、顾近华老两口经常照应他。几年后,小马的妻子华梅珍生小雅明时,又是顾老太日日夜夜地帮着照料,还帮着照看小雅明。后来,没有子女的老马夫妻俩因工作需要,要把家搬到乡二砖厂去,他们放不下小雅明,小雅明也离不开他们,于是就带着雅明一起住到厂里去了。前年顾近华去江西走亲戚。为免去牵挂,索性抱着2岁的小雅明去挤火车。平时老马夫妇给小雅明买这买那,每月总要花去三四十元钱。那疼爱劲就甭提了。以致小马夫妇来接女儿回去时,她总是噘着嘴说:“我不回去,我不回去!”

老马夫妇视小雅明为亲孙女,小马夫妇待老马夫妇也不错。小马知道老马性子急,所以每年农忙,总是先帮老马种好口粮田,再种自己的责任田。老马喜欢喝酒、品茶,小马夫妇就常给老马送茶、送酒去。逢年过节,也忘不了带一些礼品去问候。使老两口特别难忘的是十几年前,顾近华因患癌症,在上海医治,病愈后,小马船一只,橹一支,把顾近华从40里外的无锡接到家里。

采访结束,笔者故意逗小雅明,说要送她到爸爸妈妈那里去,她一个劲地说要和阿爹好婆住在一起,老马夫妇听了乐的嘴也合不拢。

无锡县报 1990.8.12

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017