注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

苏州顾氏过云楼往事记略(二)  

2014-08-10 08:49:10|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  张钟吴 樊宁  

过云楼创立者顾文彬

    顾文彬(18111889),字蔚如,号子山,紫珊,晚号艮庵,苏州府元和县人,道光二十一年(1841)辛丑恩科进士,历任刑部福建司郎中、湖北汉阳府知府、武昌盐法道(即湖北盐法道)、浙江宁绍台道等职,赏加按察使衔。他以科甲起家,位至观察衔,邀二品赏戴花翎。

    顾文彬自幼深受父亲顾春江影响,多才多艺,平生工倚声,善操琴,书法宗唐代欧阳询、褚遂良,精于鉴赏,富于收藏,所著录碑版卷轴,乌栏小字,题识殆遍,著有《过云楼书画记》《集词楹联》《眉绿楼诗》《眉绿楼词》《百衲琴言》《跨风吹笙读谱》《过云楼集帖》《可自怡斋试帖》等,这些书均有刻本,苏州市图书馆有藏。

    身居官场,顾文彬骨子里更是诗人、收藏家、鉴赏家,周身洋溢着浓郁的艺术气息。同治十年(1871)十二月二十三日,时任宁绍台道员的顾文彬致信三子顾承。“我年逾六旬,别无嗜好,惟于书画孜孜不倦,未免太痴,然趁此时,目能细审,手能精楷,寸阴是惜,尤觉不可错过。人子以养志为先,汝宜仰体我志也。”

    同治九年(1870)闰十月二十日,顾文彬补授浙江宁绍台道员缺,道署在宁波,同治十年(1871)二月二十二日接印当天,他就追不及待地游览天一阁、抱经楼。天一阁位于宁波府月湖之西,明代兵部右侍郎范钦建造,是我国现存最古老的藏书楼。清朝中期大藏书家卢址建造的抱经楼,位于宁波府鄞县。

    天一阁声名远扬,顾文彬对其心驰神往,自家将要建造的藏画楼,他谦逊地称为“小天一阁”,他也很欣赏杭州郑经伯的四面楼,让儿子前去观赏,以确定过云楼的式样,做到胸有成竹。关于过云楼及怡园建造的经过,顾文彬在手订年谱中记述:

庚申之乱,铁瓶巷房屋无恙,尚书巷止隔一街,房屋烬毁。余在任时,开拓住宅,东首两落,其一改造“过云楼”,上下两层.前一进平屋三间,即“艮庵”也。南轩院中,购得戴氏废园湖石甚多,择其佳者,五峰环列如屏,余石尚多,嘱承儿购得尚书巷废地,垒石为山,坎地为池,初念不过…邱一壑而已,继而渐拓渐广,又购得杨家、曹家数园之石以实之。比余归田,功已及半,于是尽得巷中废地,先构义庄、祠堂数十楹,余地尽归于园,园即归于庄产。余与承儿互相斟酌,添造亭台,广搜树石,名日“怡园”。

    庚申之乱,指咸丰十年(1860)苏州被太平军攻陷。太平天国战事以后,不少私家藏品流散在社会上,许多私家园林也毁于战火,大量湖石待价而沽,顾氏广为收购,一方面因购得湖石而建成了怡园,另一方面书画藏品很快丰富起来,而决定修建过云楼。时人赞美怡园“不出城郭,而获山水之怡;身居闹市,而得林泉之趣。”

其实,顾文彬关于造园的最早构思还不是“一邱一壑”,竟是“竹篱茅舍”而已,顾文彬在任上给顾承的信函中写得清清楚楚,后来,才在亲友怂恿下,逐步扩大,竟建成了这样一座园林。所以。在怡园进门处,曾特意布置了一排竹篱、一间茅屋、一丛翠竹,还饲养了一对孔雀。便是纪念造园初衷的,这成为苏州各园林中独特一景。后来,在敌伪时期,怡园一度沦为“大世界游乐场”,竹篱茅舍被拆除,改建成一座小剧场,新中国成立后,拓宽马路,小剧场也拆除了。

    怡园亭廊壁间,镶嵌有我国历代书法名家东晋王羲之,唐代怀素,北宋米芾,明代唐寅、祝允明、董其昌等人的书法石刻数十方,称为“恰园法帖”(因部分回廊拆除,刻石今已移至苏州碑刻博物馆)。亭廊壁间还嵌有元代四大画家之一吴镇精妙的水墨竹石石刻。

    光绪元年(1875),顾文彬告病辞官,安居故里,过云楼所贮藏的古代法书名画、版本书籍更加丰富,就这样,顾氏既有过云楼的收藏为依托,又有怡园这样的活动场所,更兼地处闹市,主人好客,过云楼及怡园很自然地成为当时苏州名士鸿儒的活动中心,无论诗会、画会、曲会、琴会都在这里举行,活动不断,而书画活动当然最为活跃。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017