注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

苏州顾氏过云楼往事记略(三)  

2014-08-12 18:49:42|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  张钟吴 樊宁  

    顾氏累世收藏

顾氏收藏始于顾文彬父亲顾春江,累世不衰。

    顾文彬长子顾廷薰、次子顾廷熙、三二子顾承(廷烈),天资聪慧,受家庭熏陶,均嗜好收藏,精鉴赏。不幸的是,咸丰十年(1860),顾文彬的父亲顾春江病逝,次年,他的长子、次子、妻子,罹丧于兵荒马乱。长子、次子英年早逝,顾文彬把传承书香的希望寄托在三子顾承身上。可惜顾承十四五岁时得便血之症,终其身未脱体,午餐不过半盂,夕寐不过两时,光绪八年(1882)49岁的他便撒手人寰,先顾文彬而去。

顾承之子顾麟士,字鹤逸,有乃祖、乃父遗风,是顾文彬孙辈中最优秀的一位,是近代著名书画家、收藏家,他继承祖业,家学精湛。他不但以绘事名重一时,被称为“当代虎头”(按:东晋画家顾恺之小字虎头),尤精鉴赏,更有“当代鉴赏第一人”之美誉(张大千语,见其书画题跋)

    顾鹤逸曾参加童子试,见到一位老年的应试者跪求考试官更换一张被染污了的试卷,受到大声训斥和侮辱,从此绝意功名,终身不仕,毕生致力于书画艺术,享誉画坛,生前出版了.《顾鹤逸山水册》《顾鹤逸中年山水精品》《顾鹤逸仿宋元山水册》《顾西津仿古山水册》上下集等书画作品集。另著有《鹤庐画识》《鹤庐画趣》《鹤庐画学》,未刊印。

    过云楼之所以能够成就“过云楼收藏甲江南”的美誉,与顾文彬、顾承、顾麟士三代竭尽全力搜罗珍品密不可分,他们采取的方针是:“过云楼收藏精益求精,中下之驷必须推陈出新。”即不断收进精品、珍品,同时把旧有中下等的藏品淘汰出售,终于使过云楼的藏品愈来愈走向高端。规模日益壮大。

    顾文彬生前曾在家属中协议:过云楼全部收藏由顾鹤逸继承,因为惟有他具备这样的学识与修养。到了顾鹤逸时期,过云楼藏品又有增加。

    日本文化人士与顾鹤逸多有交往,对他推崇备至,往往渡海来访,但他一向深居简出,从未回访过日本,应邀在日本举行画展,也从未亲自出席。他病了,日方闻讯特邀请他到日本治疗,他也婉言谢绝。19305月,他去世后.日本友人们在日本为他举行隆重的追悼会,特意到苏州取走他的几件生活用品,陈列在追悼会上,可见其郑重。

    但在与日本人士交往中,也发生过不愉快的事。有一件过云楼主人受骗的事应该一记。日本书贾岛田,曾多次到苏州拜访顾鹤逸。交谈中,顾鹤逸发现他精通中国的版本之学,十分赞赏,因而把他当作学者看待。一次,岛田要求借阅顾鹤逸珍藏的元刻本《古今杂剧》,约定两月后归还,顾鹤逸欣然同意,谁知此人从此一去不回,杳无音信。顾鹤逸委托另一目本友人追讨,但也不了了之。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017