注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

吴中古刹光福铜观音寺(一)  

2014-08-15 05:51:49|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   顾德新

    光福寺,全称光福讲寺,俗称铜观音寺,座落在太湖之滨的光福镇市梢的光福山上。

    光福寺创建于梁武帝天监二年(公元503年),为南朝江南四百八十寺之一,由著名大学者陈黄门侍郎顾野王舍宅所建,有一千五百余年历史,是吴地最古之名刹。清顾震涛《吴门表隐》(卷二):“光福(山)名龟山,汉顾融隐此,名顾氏家山,至十四世孙陈黄门(侍郎)野王舍宅为寺。”人赞曰:“寺距龟山,南邻邓尉,北睦虎山,东临上崦,西滨下崦。肱峰峦,吐吸烟霞,挹平湖喷欲波浪,佛门胜地也。”

据旧方志记载,光福是先有寺后有镇,“以寺名镇”。民间相传,最初的光福寺东至今福镇杨树街,南到现镇南街尽头,西至青芝山,北以虎山为界,占地面积几百亩,规模宏大,是一座兼融山川林壑的园林式古刹。后遭兵火灾,规模逐渐缩小,大约到唐代缩到光福山山麓。唐武则天时(985~704),改为光福讲寺,成为江南著名的宣讲贤首宗教义、培养教徒的场所,故后人亦称之为“古贤首教寺”。唐会昌末年(845)毁于火灾,咸通年间(860~873)重建。宋代康定元年(1040)六月,梓里村有张惠的农民在寺旁取土,挖得一尊铜观音像,送给了光福寺。据旧志记载,当时吴中正值大旱,土民便将它迎入城里祷雨并奏应,于是轰动了苏、常、湖三洲,佛教信徒纷至沓来,香火大盛。从此,人们就都称它为铜观音寺,而光福寺这个原名反倒遗忘了(1987年吴县人民政府立的文物保护单位石碑也称“光福铜观音寺”)。

光福寺最后一次大规模的修建在清道光年间。道光十二年(1832)吴中大旱,次年又是露雨,江苏巡抚林则徐、布政使梁章钜、陈銮、按察使额滕伊等将寺内铜观音像两次迎入苏州城,分别供于天宫寺和开元寺,祷雨祈晴“皆应验”。于是,林则徐等主持大修光福寺。这次修建的具体经办人是顾氏后裔顾沅(湘舟),参与的有顾氏后裔顾兆熊、顾志祖、顾元恺、顾禄、顾荣照、顾莹祖、顾震涛等,迂里绅士李宗沅还为寺捐了田地。并且还恢复重建了寺旁其他名胜古迹。修复后的寺院建筑有头山门、四金刚殿、大雄宝殿、铜观音殿、西方殿、嘉荫堂、听潮音馆、吟香阁等,殿宇楼堂,修廊榭庑,蔚为一大丛林。

 

吴中古刹光福铜观音寺(一) - 鸿山村野 - 百步之内
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017