注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

吴中古刹光福铜观音寺(三)  

2014-08-26 12:17:30|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   顾德新 

     铜观音殿。面宽三间,大小规模与大雄宝殿相当。殿为道光十二年(1832)重建。中央悬有道光十六年(1836)元月初三日,道光皇帝御书“慈云护佑”巨匾,并有上谕一道。江苏巡抚林则徐撰题匾曰:“惠庇尼天”,联云:“大慈悲布福田,曰雨而雨,日旸而旸,祝率土丰穰,长使众生蒙乐利;诸善姓愿登觉岸,说法非法,说相非相,学普门功德,只凭片念起修行。”布政使陈銮题匾“慈庇下民”,联曰:“即佛即心,愿众生共乐慈悲。永无苦难;随感随应,俗世界不离因果便是菩提”。按察使额腾伊题匾“千光百福”,联云:“旸雨转丰年,念三翻心斋两回顶礼,敢谓精诚通广大;齐梁余旧址,仰金客伊穆绀宇重修,永祈苦难度蒸黎。”殿中央供铜观音像,脚踩莲花座,神态自然慈祥,面容丰腴饱满,左手轻轻抬举,嘴唇微微启动,恰似默默咏经,造型美观,栩栩如生。墙内嵌有南宋嘉定四年(1211)《光福寺铜像观音灵应碑》,旁有石刻铜观音画像碑。可惜,两碑皆毁于“文革”初,殿亦于1978年被拆除改建学校教室。

    西方殿。位于寺院西部,为硬山式楼房,面阔五间,楼上杂架前后双步廊,楼下前边加双步廊,施船蓬轩。楼下东侧廊墙内嵌有民国23年(1934)张默君书写的《西崦梅花诗》,碑文为章草体,笔势连绵,纵横舞逸,气度超然,诗书并美,堪称二绝,有较高的艺术价值。

嘉荫堂。在寺院东部,五间平房,匾额由石韫五题写,冯桂芬补书。听潮音馆,缪时升书额。此外,还有吟香阁、僧房等。

庑廊。大殿东侧,内砌有十多块石刻,其中宋代碑刻7块:(一)《般若波罗密多心

经》,(二)《上方教院舍田记碑》,(三)《行在尚书礼部符》,(四)《平江府判田公据》,(五)《平江府给光福寺僧了传立石执状》,(六)嘉熙已亥三年(1239)残碑,(七)绍定五年(1232)八月紫端石残碑。元代碑刻2块:(一)《铜观音珠冠施主人石碑》,(二)《平江府路达鲁花示总管府免役文榜》。明代碑刻块:(一)明宣德六年(1431)春三月,苏州知府况钟,同知杨栗、王佐等建立的祷雨碑,(二)崇桢十年(1637)三月残碑。清代碑刻2块:(一)《光福寺铜观音赞心经》,(二)《印心石屋》碑,道光皇帝御书,西江总督陶澍刻。此外,寺内还有唐顾在镕《光福寺诗》碑:“碑文漫漶,赵孟頫重临,字句交辉,为光福二绝(《吴门表隐》卷二)”;清康熙皇帝“松风水月”碑。

寺内藏名画古器甚多,其中最有价值的镇山翰墨有两卷;一是卷长8丈余的明代画家钱东臬的《光福寺图》,次为黄谷原补图,下有明代彭年、沈萃桢、刘真等十多位名人的题跋20则。另是一卷长7丈余,首是铜观音像,次为近代的“海派”著名大谷虚和尚绘的《光福寺图》,清代蒋元益、何士祁、石韫玉、蒋德馨、翁同和、洪钧、郑文焯等名人题跋35则。这两卷墨翰之玉,至今下落不明。

光福寺有两上名泉:(一)观音泉,实际是井,在铜观音殿后,泉旁断崖镌有“观音泉”隶书大字,旁有“满月”正书大字,此泉井已毁。(二)墨泉,在光福山东侧,相传顾野王在此著《舆地》、《玉篇》等书,曾在泉中洗笔砚,故又称洗砚池、墨池、墨沼。《光福志》云:“墨泉……在龟峰东麓,深不可测,视之如墨色,故名。相传陈顾黄门遗迹。”后人于墨池凿井,并将它作为一个胜迹,后曾荒废。道光十二年(1832),顾沅等重新修复墨泉胜迹。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017