注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

吴中古刹光福铜观音寺(四)  

2014-08-27 08:42:03|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   顾德新 

    光福塔,耸立光福山巅,四面七级,塔基宽9.8米,塔底层边长5.3米,高24米余,砖木混合结构,为苏州城外历史久远,保存较好的一座古塔。塔建于梁朝大同年间(5 3 5 ~ 5 4 6 ) ,唐会昌末年( 8 4 6 )毁于火灾。唐光启二年(866)顾在镕修,咸通年间( 8 73)又重修。崔鹏有《光福讲寺舍利塔记》。据著名建筑学家陈从周教授考证,现存光福塔为唐制宋建。又据旧方志记载,明万历二十年(1592)董汾,清乾隆二十一年(1756)徐坚都曾募资修缮过。此塔现为江苏省重点文物保护单位。

    20096月,笔者在续修燕翼堂宗谱之际,偕同一众宗亲前往光福镇铜坑村寻根问祖,来到穹窿小王山和横塘下周村(现为苏州职业技术大学校区)拜谒先祖顾雍、顾野王墓;到光福寺瞻仰寺容,寻访先祖遗踪。自此,每年的清明节都组织顾氏后裔前往祭谒,与各地顾氏宗亲相会于光福寺。

    光福寺为吴地名刹,佛门胜地,香火兴旺。每年农历二月十九观音生日,这里都会举行庙会。据《光福镇志》载:“2000年农历二月十九,进香游客达15000人次,成为光福庙会的一大景观。”

    光福寺住持慧通法师,浙江缙云人,聪慧该洽,结艺精通,书画皆优,赞之为释门精英,法中象龙。自入寺以来,潜心修心、诵经参佛、锐意兴复,以化缘兴修为己任,立山门、葺大殿,复藏经阁,建观音殿,创钟鼓楼,治僧寮斋室,历十数年,百废俱举。现今殿崇像伟,宏杰壮丽;丹腰晕飞,俯仰交辉;虎溪远带,连乎具区之浩渺;慧日重辉,炳乎佛土之庄严。寺之鼎新,慧通之功德也。

     慧通法师复兴光福寺,使寺院改观,溪山增色。且禅道日深,艺事精进,誉满吴中。慧通法师现为江苏省佛教协会理事,江苏省佛教缘源书画院副院长,苏州市吴中区佛教协会副会长,苏州市吴中区政协委员,苏州市佛教协会理事;世界文体艺术交流中心理事,中国文联书画艺术交流中心会员,中国文化艺术发展促进会会员,中国国际书画研究院研究员,吴道子艺术馆理事等,是著名水墨画家、高级艺术大师。多次出访泰国、日本和台湾、香港、澳门进行佛教文化艺术交流。曾游历西藏,拜见十一世班禅。

     201242日,笔者有幸得慧通法师赠送《慧通法师书画作品集》,并在扉页上亲题:“继承发扬顾氏精神。”我将2009(已丑)顾氏燕翼堂宗谱一部十六卷珍藏于寺内。其他一些地方续修的顾氏宗谱也送入寺内,以充实顾氏史料。

    梁代光福塔、唐代铜观音、宋代石梁桥、元代圣旨碑、明代古樟树、清代大雄殿。“唐宋元明清,从古看到今。”我们怀着崇敬的心情,瞻仰光福寺,追念先祖野王公的功德。顾氏后人当行孝悌之心,凝爱国之情,传承顾氏忠厚的家风和优秀灿烂的文化,继往开来,与时俱进,谱写新的篇章,为国家、为民族多作贡献。吴中古刹光福铜观音寺(四) - 鸿山村野 - 百步之内

 顾德新与慧通法师

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017