注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

苏州顾氏过云楼往事记略(一)  

2014-08-09 08:28:17|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者  张钟吴 樊宁

    苏州社会上曾流传“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之说。这样的溢美之词,不免言过其实,但也客观地反映了过云楼在当时的社会影响。

    位于苏州市原铁瓶巷的过云楼,由顾文彬及其三子顾承修建于清同治十二年(1873),顾氏私家园林怡园则落成于清同治十四年(1875)。过云楼收藏古今书画珍品真迹至富,甲于吴中。顾氏家族不但富收藏,更为人称道的是,自建楼以来直至1937年日军侵华战争以前,依托过云楼的收藏以及怡园这一活动场地,在苏州展开了一系列以书画为中心内容的文化活动,为促进苏州美术事业发展做出了不可磨灭的贡献。

    藏画楼之所以名为“过云楼”,顾文彬在自叙中说:“书画之于人,子瞻氏目为烟云过眼者也。余既韪其论,以名藏秘之楼。”顾文彬对北宋大文豪苏轼(字子瞻)倍加崇敬,对其言深以为是,足见主人是以平常而淡泊的心态对待藏品的,昨天是别家的藏品,今天归了过云楼,明天这些藏品不知又流向谁家?一切无非是“过眼烟云”罢了。

过云楼的珍藏

    过云楼所藏书画珍品,部分收录于顾文彬撰写的《过云楼书画记》,及其六孙顾鹤逸撰写的《过云楼续书画记》,这两本书共收录了过云楼珍藏的359件铭心绝品。以上两书均曾刊印,《过云楼书画记》先有家刻木版本,约在20世纪60年代,台湾有影印线装本出版,并曾返销祖国大陆;《过云楼续书画记》,先有上海博物馆线装铅字排印本,即是作为顾氏捐献大量书画文物的回报而刊印的;20世纪80年代初,江苏古籍出版社出版《过云楼书画记》及《过云楼续书画记》合刊本,20世纪90年代,又再版出书。还有顾承的《过云楼初笔》《过云楼再笔》两种,存有稿本,尚未刊印。顾文彬撰《过云楼书画记》十卷,乃其与三子顾承所手定者也,顾承校勘,刚脱稿,尚未梓行,顾承即病逝。其中书类四卷,画类六卷,合璧者则入画类。顾鹤逸撰《过云楼续书画记》,其中书类二卷,画类四卷,体例仍仿前记。两本书中所记书画,皆为铭心绝品,例如王羲之、释智永、吴道子、范仲淹、苏轼、米芾、朱熹、赵孟頫、吴镇、沈周、仇英、唐寅、祝允明、文徵明、李公麟、董其昌、萧云从、陈洪绶、朱耷、石涛、清初六家等名家真

迹。

    顾鹤逸袒露心扉:“愚家祖孙父子秉性好古,断简残片中往往遇精妙之品,必抉而出之以为快。其不精者,虽真不取。三世鉴别,数十年收集心力,成此二册,要为非易,故记之以告来者。”

    《过云楼书画记》《过云楼续书画记》,鉴别真伪,考镜源流,皆甚精深,足供鉴赏家参证。全书数说家珍,历叙翰墨,评书艺,论画风,谈文人逸事,述艺坛掌故,内容所涉广博,旁及诗词、剧曲、音乐、金石、历史、佛道等诸科目.不惟可资广闻多识,并且提供了有关书学、绘画、文学、美学、史学、工艺等的考据研究资料。

    顾文彬又制定了庋藏法则,并揭示于过云楼楣:“书画乃昔贤精神所寄,凡有十四忌,庋藏家亟应知之:霾天一,秽地二,灯下三,酒边四,映摹五,强借六,拙工印七,凡手题八,徇名遗实九,重画轻书十,改装因失旧观十一,耽异误珍赝品十二,习惯钻营之市侩十三,妄摘瑕病之恶宾十四。”

    顾文彬定下这十四忌收藏法则,无非是告诫子孙要珍爱这些藏品。不但如此,他在

《过云楼书画记》自叙中还说:“今此过云楼之藏,前有以娱吾亲,后有以益吾世世子孙之学。”若从世俗的眼光去看,人们想到的不过是这些藏品的经济价值,但是在过云楼主人顾文彬的心目中,却惟有其精神文化的价值,是出之于社会传承理念的。前一句说的是这些藏品可供其父辈们观赏,作为精神享受,后一句话更是值得我们注意,收藏书画“益吾世世子孙之学”,而且这个“学”字并非仅是潜移默化的影响而已。顾文彬对待这个“学”字是非常认真的.他写信给儿子顾承,这样交代:“为四孙讲论书画,不可因循,每月六期,每期十件,先论其人。次论其书法画理,再论其价值,四孙各立一册,将所讲十件详记于册,自书分执,行之一年,皆成内行矣。此乃要事,切须依我行之。”

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017