注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

无锡浮舟顾氏概况  

2014-10-12 10:05:43|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   摘自《顾氏文化》13 作者:顾全玉

浮舟村位于前洲北部,东临友联村,西接玉祁镇玉东村,南靠塘村,北与江阴桐岐隔河相望,锡山浮舟顾氏自元末明初由始祖环瀛公从张泾桥迁居以来,经历明、清、民国等朝代,迄今为止已有六百余年,顾氏子孙在这块七闸八洞九坝十三滩,要吃稻麦难上难的土地上繁衍子孙已达二十二世之多,可谓人丁兴旺。

    浮舟村先有诸胡陈高四姓,后有顾余两姓,顾氏家族现在已是浮舟一大姓,迄今为

止,据不完全统计顾氏总户数为九百一十八户, 其中本镇户四百七十八户, 外地户

二百一十八户,总人口三千一百零七人,本镇户人数为一千八百九十五人,外地人数为

一千二百一十二人,未查户二百二十二户,未查的主要原因有两种,一是有一部分是无后户,另一种情况是分散在全国各地,暂时无法联系。在浮舟十二个自然村以顾氏为主的有田垛里、诸家旦、石场上、顾家旦、陈家坝、下场上前巷等。第九世子孙移居玉祁蓉湖村杨家庄,目前顾氏子孙已有三十户,一百四十一人其中外地户二十一人。

    锡山浮舟顾氏子孙自世祖迁居以来,始终保持着耕读传家,辛勤劳动,良好的淳朴族风家风,致使历代人才辈出,一代代都在开创不朽的业绩,解放前他们兴办工商业,惠泽乡梓,修桥铺路,兴修水利,广施善举,解放后互助合作、高级社,人民公社各个历史时期在本地辖区及分居各地的顾氏一族,一直深受当地百姓的敬重,为当地政治稳定,经济发展,社会进步作出了一定的贡献。

    据记载,我顾氏宗亲曾先后在浮舟担任过小乡乡长的有月醉,担任过中共村书记的有文翰、岳清,担任过副书记的、村委主任、副主任(副大队长)、会计的有增培、全福、全玉、德龙、永泉等,曾在永谊村担任过村书记、大队长的有同生、根良,在小乔头村经贸站担任过书记的有仁泉,在玉祁蓉湖村担任村书记玉忠等,顾氏子孙有六十多人担任过生产队长。根良、焕康、增培、秋吉、晓昇五位宗亲参加的抗美援朝,保家卫国,赴朝参战。以后先后有七十多人应征入伍卫国戍边。

    顾氏子孙历来不忘祖训,重视子女教育,据不完全统计,浮舟历年来顾氏子孙大学生就有一百五十多人,更有一批顾氏杰出人才在党政机关,担任要职,造福乡梓。

    改革开放以后,浮舟顾氏子孙依靠党和政府的富民政策,大办工商实体,发展地方经济,使广大村民的居住条件和生活质量都有了翻天覆地的变化。上世纪八九十年代,家家户户盖起了楼房,且有相当一部分人在镇上购置了商品房,户均收入都超过了好几万元。退休有养老,生病有医保,生活像芝麻开花节节高。

    随着城镇化建设进程的推进,从2011年开始在本地区开展了前所未有的大拆迁,大建设,到现在为止已有百分之六十的户房屋被拆除,老百姓逐步住进了新的安居房,住房条件得到进一步改善,环境得到进一步优化,根据中共对苏南城镇规划示范区建设步伐的进一步加快,用不了几年,浮舟村的房屋将会全部拆除,浮舟村将退出历史舞台,永远不复存在,浮舟顾氏将在城镇化建设的浪潮中迎来存在六百多年的大变迁。 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017