注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

运河无古锡北塘段重要人文遗存  

2014-10-14 14:30:38|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《顾氏文化》13    摘自资料

黄埠墩 自古以来为古运河芙蓉湖中胜迹。因楚国公子黄歇为无锡治水曾驻扎此地而得名“黄埠”,又名小金山,是帝王将相驻跸的宝地,清康熙、乾隆南巡各六次,次次驻跸黄埠墩,南宋民族英雄文天祥两度登临,一代名臣海瑞书匾留芳。

    接官亭弄老街巷 东起春申路,西至北泗路,南起北塘大街,北至后蔡家弄—陈家弄,占地面积约2.9万平方米。街巷里有接官亭弄、大新弄、灰埠头、北泗路等诸多里弄。现存建筑主要为传统江南民居,保留有现代裙板房30间、石库门房11间、独门独院房8间,少数房屋有100多年历史,体现了无锡老弄堂风貌。

    接官亭 无锡是江南文化重镇和水陆枢纽,官员云集,往来频繁,于是建有接官亭,

旁边建有迎潮馆(驿馆),康乾两帝巡游江南,为准备接驾,锡金两县官员从江尖口至皋桥专门修建一条七里长堤,还一度把接官亭改名为“接驾亭”。

    蓉湖楼 清光绪年间,一位林姓老板在小三里桥西堍建成的一幢三开四进三层木结构茶楼,为当时这一带最高大最漂亮的建筑物。伴随米市兴起,这里成为粮行客商谈生意的“米市茶会”,可谓当时的粮食交易中心。

    莲蓉桥 无锡最古老的桥梁之一,建造于唐贞观3年。从唐朝开始,在莲蓉桥北堍形成粮、农、布、棉等集散地;明清时南堍有“一街五弄四沿河”,店铺作坊鳞次栉比;北堍著有米码头、茧丝码头、钱码头、造船码头等之称,情景犹如“清明上河图”。《说岳全传》也写到莲蓉桥,岳飞曾在此收降农民起义军杨虎。

    三里桥 历史上在接官亭弄附近百米之遥曾建有小三里桥、老三里桥、新三里桥,三桥见证了北塘米市的兴衰。小三里桥为1500年前画圣顾恺之所造。老三里桥为明朝进士顾可学所建,原名蓉湖桥。新三里桥为国民实业家蔡缄三所建。老三里桥在吴桥东路拓建时沉埋在地下,小三里桥已拆除填河成小三里桥街,新三里桥已重建。

    古驿道 清康熙年间,为迎接皇帝巡游江南,由无锡士绅顾敦(东晋画圣顾恺之后裔)捐资,在接官亭运河岸用条块状青石修筑驿道,向北至双河尖铁岭关过皋桥,一直延伸到孟里镇(后改名石塘湾),长约20多华里,犹如一条水上长城,是当时常州府范围内修筑最好的一段驿道。古驿道至今已有三百多年历史,现尚残存三里桥至双河尖段约2000米长,与老三里桥一起仍留存于吴桥东路地下,是宝贵的古运河水利历史文化遗产。

    慈云寺 建于黄埠墩北面的北门塘上,为明末崇祯无锡举人邹兑金所建。当年康熙临幸,赐匾“慈云寺”。康熙每每南巡驻跸黄埠墩,次次散步北塘,必游慈云寺。乾隆屡临此寺并赐诗立石《放生池诗》。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017