注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】71、违心经营假酒  

2015-01-14 11:32:34|  分类: 人生实录第八章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1996年底,我的亏损额达10万元左右。那时的米价每斤约1元,这些钱可购10万斤米。这些钱在当时的无锡城区可购买80式二手房80多平方米,足够我们一家人居住了。

自上马墩的店面关闭后,我们夫妇俩一直在寻找新的店面,理想之地当然是广益市场,但那里已是商满为患,无有空房。月珍因为经常去广益市场送货,偶尔从一张姓帮工处得知,他们隔壁有间门面房原店主不想再租了。月珍赶紧去打听,等见到房东,竟是老熟人。她叫李秀成,月珍在乡下开书店时,她经常上门推销色情书,因为这层关系,她就将房子租给了我们。这大约是199510月间的事。

此时,我朋友小华向我们透露一个信息,他们批发部的老板经常将假的分金亭白酒卖给饭店,从没出过事,她提议我进点卖卖。小华瞒着老板将制售假酒的供应商介绍给我,我们进货后批出去果然平安无事。联想到我以前卖出去的假孔府家酒,我想这或许是一个商机。

1996年,我与商场做了一年的生意,虽然销售额达到百万元,但年终盘点,扣除各类费用所余无几。况商场结账周期长,我需要垫付大量的资金,而这些钱大部分是借的高利贷。我想,既然如此,何不尝试一下新的经营方式。

 我因一时无精力,就与一位朋友讲好,我以优惠价格欠给他,再由他去销售给乡下的小饭店。几个月下来竟赚了数千元,我见有利可图就渐渐地减少商场的生意,到1997年春,我将精力全部投到了推销假酒上。其实,说得准确点,这不是假酒,而是以次充好。例如:将五粮醇冒充五粮液。对于用工业酒精勾兑的假酒,我是绝对不卖的,我还有点良知。

我的主要客户是乡镇的中小饭店,主要集中在安镇、长安、东湖塘、后宅、坊前等乡镇。那时送货是很辛苦的,我全靠那辆从昆山抵债来的破摩托车。往往是年关时生意最忙,在那天寒地冻的三九天,迎着西北风开车时,最吃不消的是手。为了御寒我随身带只盐水瓶,但那丁点热量是有限的,所以,我那久未复发的冻疮又爬满了双手,被风一吹钻心地痛。

记得有一个雨天,我去后宅送货,在锡甘路与后鸿路交叉处,一骑车人将我撞倒,酒箱子全部掉在地上,被雨一淋几乎支离。我正想扭住他,一看原来是乡里的老书记,只能缩手,他也不帮帮我,自顾自扬长而去。我匆匆重新绑扎后继续顶风冒雨驰去。

这一年,我经销假酒获利数万元,辛苦的劳作总算有了收获。我从此告别了亏损,尽管到年底饭店的欠账高达十多万元,但看在丰厚的利润上,我也觉得值。我明白,这不是为商之道,所以到1998年底,我就不再与饭店做假酒生意了。

人谓商人三部曲:草创时是奸商;事业初有成就时假斯文,充当绅商;事业鼎盛时大部分变成了儒商,乐于做善事了。想我当时只是奸商阶段,现在的我虽事业初有成就,但也做起了善事,或许,这是我的忏悔。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017