注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)去年冬天的一个心愿---谢张雅琴和顾建明老师  

2015-04-04 10:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年冬初,先后收到三本自传式文学作品,一是顾建明老师的《店前桥纪事》,二是张雅琴老师的小说散文集《文韵微澜》和散文集《岁月留痕》。两位老师都是在网络博客上给我留言,诚恳谦虚免费送我的自己爱书,可见,人家对我这文学普通人的信任和厚望。收到三书的时刻,让我激动万分,心潮澎湃,以前虽然也收到过好多网友的诗刊和其他文学书刊,但这两次接受心情别样!我是很看重知恩必报,来而无往非礼也的人,由于最近几年的冬天总是工作生活和为了生活的琐事很多,应该是一年中最忙碌的季节,无奈我根本静不下心来和无暇拜读两位老师的辛勤之作的,心里总是念念不忘和告诫自己,每每不安和焦急,赶紧阅读学习并回复读后感!年后到现在,我用了很多空闲时间和三个整下午粗略进行了头遍阅读,现感谢如下:

顾建明者,江南水乡一当代“半草根”作家,网易博客《鸿山村野》,http://xiaoaojing.blog.163.com/,生于五十年代初期,著《店前桥纪事》,店前桥,我理解为现苏南地区无锡辖区的一个水乡地标,流传已久,遗址犹存,经历兴盛繁华衰落,当地远近闻名,作者也即生于此,长于此,回忆总结于此地。通篇《店前桥纪事》,按照时间先后顺序,从祖先来历开始考证确认,纵观祖父祖母,父亲母亲,横贯外祖父外祖母,姑姑阿姨,兄弟姐妹,最后以自己为重点联系自己的孩子,记载整个家族围绕店前桥为起点和背景,进行工作生活社交的全过程,再现了作者的快乐无忧童年,渴望文学追求进步的青少年,商海沉浮的中年,孜孜不倦不甘寂寞的中老年。经历文革,伴随改革,不断改革,两种体制,农村向城市化进程的转变,思想变迁,人况境遇,世态炎凉,官场规则,人情世故,亲情友情爱情融于其中,读完之后基本把店前桥的前世今生,和顾建明老师的所有了解了个大概!在此我深表对作者的敬意和仰视!

话说张雅琴大姐,网易博客《秋水微澜》,http://zhalantun.blog.163.com/,生于四十年代中期,一生一心扎根教育事业,小学高级教师,自幼热爱文学,勤奋笔耕,业余星夜创作,呼伦贝尔大草原当代女作家,擅长小说,散文,诗歌,著有《岁月留痕》和《秋水微澜》,小说《典妻》形象感人,催人泪下。作者对过去现在的一些生活趣事,记录清晰,对人物的刻画,个性的彰显入木三分,对人情往事的描述真真切切,对自然界的花鸟虫鱼,动植物的描写栩栩如生,对生活的每一个细小章节都认真感悟,感性十足,理性也佳,您的诗歌让人重情,您的摄影引人入胜,您的小说发人深思,您的散文让人对生活无限憧憬,象您这样70多岁还对写作充满热情,对创作不乏激情的老年作家,真是让我对自己感觉羞愧不已,我总是把自己的零星小时间,用作胡思乱想,生气上火于过去发生的一钱不值的琐事,或者无聊的应酬和娱乐。

至此我对二位老师的作品粗浅认识,稍微安心,期盼老师们多出快出大作力作。谢谢你们,向你们学习致敬,祝福你们!!!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017