注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】76、做了几件缺德事  

2015-05-14 15:12:06|  分类: 人生实录第八章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回顾我的经商历程,也曾做过几件缺德事。

1995年,我从上海徐妙明处购入一批杯型饮料,但市场销路并不好,眼看要到保质期了,我灵机一动,谎称货已销完,让他再送一批货来。当徐妙明将货卸下来,准备结账时,我将事情和盘托出,要求他退货。徐妙明当然不答应,双方争执了半天,他赌气开着空车走了,但不一会儿还是转了回来。他大概也觉得强龙斗不过地头蛇,于是,双方再协商,我也承担部分费用,他将货全部拖走,事情总算解决。

广益批发市场有个陋习,就是摊位之间调货从不写单子,从而为货款经常发生争执甚至打架。一次,有个摊位来结账,月珍不假思索地付了款,后来想想他多算了几十箱方便面,月珍去倒翻帐时钱在人家手里还会认账?副食品价值还不算大,假如是香烟那相差就得千元以上,此类事我们也碰到过几次。遇到那种争执,往往是蛮横者胜,我们每次都败阵。夫妻俩只能以精神胜利法互相安慰:比如生了一场病。

但兔子急了也会咬人。一次,我们去经销康师傅面的摊位拿了50箱面,王老板过了几天才来结账,我一口咬定钱已经付清,王老板也迷糊了。但他那掌管财政的姘妇不罢休,前来大吵大闹,相邻的摊位素知我们老实,也都来帮腔,那女人恨得牙齿开花跺手跺脚也无济于事。

1998年,我经朋友薛坚真介绍,认识了华隆酒家的周老板,华隆酒家是部队的营业执照,周是承包人。一次,我给他送泸州老窖时夹杂一些假酒在内。不久,华隆酒家调了位验货员,此人门槛精到九十六,收货时他将泸州老窖的外包装拆散,看底部的封箱带内是否有大订书钉将纸箱固定,假如没有钉,说明那箱子是回收的,那酒肯定是假的。在这行家面前,我无法以次充好了,只得送正宗酒。后来,因周老板拖欠货款,所以我不准备与他做生意了。周老板听信那验货人的话,认定我送给他的全是假酒,所以拒付3440元货款,我要他拿出证据来,他又拿不出来。

我决定与周老板打官司,但首先要确认他是华隆酒家的承包人,于是我找到部队生产办的人,由他给我出了张证明。我本想借此找到周老板的居住地,但协议上地址的住房已拆迁。后来,我终于打听到周老板在锡沪路上有家经营部,为了找到他的住址,我只能用了不齿的跟踪方式,守候在周的经营部附近,等他下班时尾随而去。到他家门口我才现身,向他讨货款,他还是以我售假酒为由拒付。我一脸怒容转身就走,心中却乐开了花。约一个月后,我们在法庭上相见,周老板口口声声说我卖给他的是假酒,法官让他举证,他说酒已销完。最后,在法官的协调下,我以退让500元为代价,拿到了剩余欠款。

大约一年后,薛坚真就假酒事责问过我,我当时一口否认。我经商时,薛坚真帮过我不少忙,在此,我要向她说一声:对不起!

盛永兴是专门承包道路建设工程的,2002年春节前,他与妻子到烟草市场来购买烟酒。在闲聊时,得知他与杏根是亲戚,于是,我抓住此话题,大谈与杏根交往的事情,这一招果然博得了他们的好感,他们就在我们店里购买了中华、贡品红杉树香烟及五粮液酒。

翌年春节前,他们又来购货了,仍旧是上年那几样物品。因为带的钱不够,他妻子就打了一张欠条,计5000元,讲好春节后再来还。我们怕他拖欠不还,就在酒中混了几瓶假的,但心头总有点忐忑不安。几天后,盛永兴打来电话,说我们给他的货是假的。月珍心虚地问是什么货?盛永兴说贡品红杉树是假的。月珍才放下了心,因为当时那烟刚改包装,所以好多人都说是假烟,于是,她口气很硬,让盛永兴将烟拿来,一起到烟草局去检验。盛永兴答应了,但一直未将烟拿来。过了几天,盛永兴又打来电话,一口咬定烟是假的,但都已送出去了,总不好到那些干部家中去拿吧。他在电话中口口声声说面子全坍落哉,面子全坍落哉。

后来,我们多次上门讨钱时,他们夫妻俩仍坚称是假烟,但又拿不出证据。钱讨不回来了,我只能到法院去起诉。开庭那天,盛永兴也来旁听,他还是咬定烟是假的,法官发威了,让他拿出证据来。他当然拿不出,法官警告他,再插嘴将把他赶出去。经法官调解,他们当庭付清了货款。

各位受害者:在此,我向你们表示真诚的道歉!假如有朝一日你们见到此文或闻知此事,都可以向我倒翻账。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017