注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

无锡顾港桥、顾右丞祠、灵山顾恺之纪念馆  

2015-06-11 15:24:40|  分类: 《顾氏文化》选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


载自《顾氏文化》13期       摘录资料

    关于顾悦之、顾恺之这对父子,有两个脍炙人口的典故。一是关于修桥。东晋元帝

时,北塘沿河是一片芦苇塘,居民往来,苦于没有桥梁,常涉浅滩而过,有时跌倒水中,非常不便,作为地方父母官的顾悦之及其儿子顾恺之,因往来见到这情景,便商定在塘河边支流上建一座简易的木桥。桥成之后,取名顾港桥。到了明朝正德年间,无锡人顾可学,与其父顾懋章父子因事常往返于北门塘。见到这千年古桥,在水深急流之中木板朽腐,深感不安,遂议重建该桥。石桥落成后正式改名三里桥。二是关于“望秋先零”的出处。《世说新语》“言语门”第五十七则说,顾悦之和简文帝司马昱同岁,而头发却过早地变白了,简文帝问他,你的头发怎么先白了?顾悦之回答:蒲柳柔枝,近秋树叶则凋零;松柏质实,经霜枝叶更茂盛。因而,顾恺之《家传》中有载:“蒲柳之质,望秋先零。”

    东晋大画家、一代宗师始建的老三里桥在城市建设中已经被拆除。站在三里桥地区运河边,如今的米市已不见当年的辉煌,古运河水面不再那么拥挤。但是,耳边似还能听闻当年繁华码头的喧哗声,鼻中似还能闻到那随风漫巷的鱼腥和谷香。顾恺之纪念馆在灵山景区内,但由于纪念馆没有专门的人看管,基本处于长期闭馆的状态,不得不说是种遗憾。虽然顾恺之几乎没有留下什么“遗迹”,但灵山顾恺之纪念馆内却有不少陈列品,包括国家工艺美术大师王木东专为纪念馆创作的顾恺之铜像;以传为顾恺之所作的《洛神赋图》和《列女仁智图》为蓝本,放大镌刻的12米石刻画卷;由故宫博物院提供的顾恺之《洛神赋图卷》和《列女仁智图》图片等等。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017