注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

【原创】80、我所接触的工商管理人员  

2015-10-07 09:58:02|  分类: 人生实录第八章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我经商时免不了和工商局的人打交道,所谓人分三六九等,工商管理人员也不例外。

锡山市工商局的李淯贤是我邻乡荡口人,他是我单位的主管人员,在多年的接触中,他给予我诸多帮助。1996年,第一百货商店在换季清柜时,将一批滞销商品处理给我,我就利用假日让员工推着板车到附近的靖海菜场旁出摊。没多久,他们几个垂头垂脑地回来了,原来是连车带货被靖海工商所一窝端了。我到工商所一问,处罚的金额超过了货、车的价值。当时,是我最困难的阶段,这几千元钱于我来说,已是一笔大财产了。靖海工商所我并无熟人,我想到了老李,于是,我怀着试试的心态去找李淯贤,正巧他认识靖海工商所的一名干部,老李就写了条子让我去找她。我拿着条子,带着礼品找到她家,她一个电话打到所里,我就拿回了属于我的东西。

我只知道老李住在广益市场附近,但他从不告诉我具体地址。假日里,老李有时会到广益市场买物品,偶尔也到我们店里来玩玩,我知他的脾气,只送他一盒口香糖,这种几十元钱的礼他会笑纳,送多了他坚决不收。李淯贤后来当了野花园附近一个工商所的副所长。多年后,我看了朋友周信的文章,才知他与老李是同学,我曾请他打听老李的住址,但无果。

我们的店铺虽靠近广益市场,但它位于南站镇的地界上,不属于靖海工商所管辖。2003年,店铺因路政建设拆除后,按规定要去注销营业执照。虽然我的营业执照是锡山区的,但仍要到南站工商所去办手续,根据以往的经验,需要花费几千元钱,其中大部分是用于打交道。南站工商所的驾驶员叫党新田,他经常到我们店来买香烟,于是,我就委托他领我去找他们的所长。那位所长了解情况后,就让手下人帮我办了,并关照不用收钱。事后,我让党新田带两条香烟给他们所长,他一口回绝,说所长绝对不会收的。

不久,我们的商店划归靖海工商所管辖,负责管理我们的是位快退休的工商管理员,人称老吕,此人是阿龙(见《我所接触的税务管理人员》)一类人物,也是胖嘟嘟一团和气,色迷迷两只花眼,油光光三七分头。他平日办事专拍胸脯,为的是捞取钱财。当时,我们几家店因拆迁过渡期暂时办不到烟草专卖证,所以,南站工商所同意暂缓换取工商营业执照。现在,突然由靖海工商所管理,又遇到特别能办事的老吕,麻烦就多了,他要我们先接受无证经营处罚,再补办执照,我们这些小商人只能给他送礼,托他去疏通领导关系。老吕要的就是这句话,他一开口,我就按他的要求送去6条贡品红杉树,价值1500元。他说去送给所长、副所长各两条。几天后,当月珍去工商所办证时,那位天天从我店门口走过的所长,对月珍凶巴巴地说:先处罚再办证,我看你生意这么好,上交款要比其他店多一点。月珍傻了眼,随即明白了老吕并未去摆布。

我们只能重新托关系,由崇安法院的谢法官通过崇安工商局的熟人,再找靖海工商所驻广益市场的工商干部去疏通。这一次,我们又花去了2000多元钱,总算没有受处罚,每年和其他店一样上交1200元。

老王是退休干部,由新区工商局聘用,负责管理旺庄镇一带的商店。按理,我在职教中心开的小卖部没有营业执照,他用不着来管。但老王也是钻铜钱眼的金刚钻,一接手就常来转转,我知他的用意,就推说年终来收吧。到了春节前,我约他到广益市场的店里来,他老实不客气地带了上初中的孙女。面对琳琅满目的副食品,祖孙俩东挑西拣,最终似扫荡的鬼子兵,肩背手提满载而归,价值约五六百块。后来,老王聘用期满,工商所再也没人来管过我们。

我们赚到的钱,要流到自己口袋里,需要经过一条干枯的河流,滋润完每一寸土地,已所剩无几,当个体户真难。其实,何止个体户,我接触的一些企业家也是如此。唉!唉!!唉!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017