注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百步之内

世间不缺行者;世间不缺芳草,在人生的角度找到正确方位,迈开腿,芳草定在百步之内。

 
 
 

日志

 
 

86、【原创】儿子烨丁  

2017-06-17 14:39:51|  分类: 人生实录第九章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不少人认为我去经商,主要是为了生个儿子,其实并非如此,不过,我意外养了个儿子,倒是经商最大的收获。丁丁的投胎说来也是趣事,大约是1993年时,月珍因妇科病日重,就由她朋友吕英领到市妇幼医院找熟人检查。医生说病因是由节育环引起的,由于都是熟人,又见月珍年近四十,就替她将环取掉,讲好等病愈后再去上环。后来,我们去做生意了,月珍也就没去上环。

我们的夫妻生活次数本来就不多,经商后忙于奔波就更少了,我根据记录的同房日期推算,丁丁的生命受精于以下两个日期:19941127日或1225日。等我们知道怀孕,已有好几个月了,真是“无心插柳柳成荫”。我当时的想法是不管男女,都要生下来。其实,我是一直主张生二胎的,伊琳幼年时,我就曾想将她弄到香港姐姐处。此计不成后,我又与无锡姑母商量,想让伊琳认他们为名义上的父母。姑母姑夫怕有后遗症而没有同意。后来我当了大队干部,此念想也就只能作罢了,因为若生第二胎,我将“吃泡饭”。

记得有一次,我们夫妇俩到无锡南禅寺去玩,月珍见有好多人在量尺寸算命,也去凑热闹。不一会儿,电脑打字的单子出来了。单子有这样一句话:“一子送终,寿终八十,卒于三月”。于是,月珍怂恿我也去算算,我本不信算命,就逢场作戏算了算。我的单子则显示:“儿子有靠同来康 夫妻偕老一般样……寿元七十九岁,卒于一月,一子送终”。

许多年过去了,再回头看看,有些话确实有道理。比如月珍:“利做生意”,“四十岁家业再兴”,“少靠六亲”。再如我:“三十过后运亨运”,“一身劳碌如水忙”,“四十八岁后百业兴旺”。而“一子送终”、“ 儿子有靠同来康”不知是歪打正着?抑或命中注定?

在儿子未出生前,我们通过关系去作了B超检查,确定是个男孩。母亲生怕我们养不活他,就自说自话在鸿声镇上找了个没有子女的屠夫,讲好孩子出生后送给他家。月珍当烂好人,不置可否;只有我坚决反对,命中注定我们应有儿子的,为何要送人。儿子于19958201655分降生,因他缺火,我为他起了个响亮的名字:烨丁。烨丁者:意即光辉灿烂的男儿。烨丁的小名叫丁丁,他长大后对我说,他的名字在网上都没有重名,真奇了个怪。

丁丁出生后,为逃避超计划生育处罚,从来不曾到乡下去过。我当时认为处罚是早晚的事,只是想让我捱过难关后再说。这一天,在1997年夏天终于来到了。镇里计生办顾小妹、司法办马锡南找上门来,因为都是老同事,他们为了推卸责任,竟将举报信交给了我。他们做完调查笔录,与我约定处理日期后就走了。我觉得举报人是多此一举,丁丁要去读书就必须报户口,要报户口就必须接受处罚。

当时,镇里负责计划生育的副镇长原是我的顶头上司。为了少罚款,我曾去找过时任镇长的杨仁育,他答应看在老同学、老朋友面上帮忙。不久,那副镇长找我谈话,说是看在老部下的面上,只罚3万元。1997年时的3万元也是不小的数目了。我提出因为经商亏本,只能分两年付清,他也同意了。当年825日我付14000元。1998620日,我又将家中一台组装的25吋夏普彩电、一只松下放映机折价5000元,尚欠的11000元,以现金支付,终于将罚款全部付清。

还有一段小插曲:不久后,放在计生办的那两件电器失窃,有人怀疑是我偷去的。顾小妹倒说了句公平话:顾建明不是这样的人。那案子终究破获了,我也没受不白之冤。丁丁被处罚3万元钱后,到乡下去居住了一段时间。那时我们家境还比较困难,舍不得花钱买玩具,丁丁去乡下时,只带去了几辆可乐公司赠送的微型玩具汽车,到1998年夏天,丁丁回无锡读书时,那些玩具都已面目全非了。我们生意较忙,只能让他就近上江海幼儿园。

2001年夏,丁丁去靖海小学读书,因我们不是该学区的,所以交了3000元赞助费。大概是读三年级时,我和往常一样开着电瓶车去接他,这小子居然不肯坐到车上,对我说,我已经长大了,以后不要你来接了。说完,他自顾自往前走去。从此以后,我就不去接他了。丁丁读书成绩中等偏上,唯一的一次嘉奖是五年级第一学期评为“品学兼优生”。为了鼓励他,我问丁丁有什么要求,他说给我买玩具。我让女儿伊琳陪他去玩具市场,到了那里他又舍不得花钱了,只挑选了一个卡布达机器人。那年暑假里,我对丁丁的管教有点放松,他竟然没有节制地看电视,结果,到开学时变成了眼镜先生,为此,我懊恼不已。从此,规定他星期日不准看电视,我去店里前总会切断电源。多年后,丁丁对我说,那时他等我们走后,就爬到冰箱顶上,将闸刀推上去接通电源。想当年,我偷看杂书,每当父亲来查看时,我就关闭电灯装睡。这小子有我的基因。

2007年夏,丁丁从靖海小学毕业,他在班级属于中等生,正巧跻身推荐读东林中学的资格,算是运气不错。在东林中学时,他也是中等生。转眼间到了2010年夏,在填写报考学校志愿时,我事先请三高中胡校长帮忙,他根据丁丁的模拟考试成绩,建议第一志愿填考三高中;第二志愿填六中,如若能考上三高中最好;万一考不上就以六中的资格到三高中借读。有了胡校长拍胸脯,我斗胆填报了三高中。丁丁的班主任徐娴根据他的平时成绩,建议填报稍差的市北高中或青山中学,我谢绝了徐老师的好意。据胡校长讲,历年来三高中的招生分数线都是有起伏的,今年正值低谷线,所以丁丁有可能录取;退一步还有借读呢,但这一点又不能跟徐老师讲明。最终丁丁作为三高中的计划外新生录取,这小子也很争气,在一模、二模及正式考试中成绩呈台阶式上升,那些成绩比他好的同学,因为不敢填报三高中,只能被次一等的高中录取。

那年夏天,我和丁丁去上海看世博会,因为我上一年曾患过肺炎,所以他在这趟旅程中对我很关心,主动问这问那。我忽然感到,儿子已经长大了,懂事了。

丁丁毕竟基础差,学习成绩在班级里总在倒数十名内,特别是理科的成绩不稳定,高二分班时,根据班主任尤健老师的建议,丁丁填报了文科的历史地理班。自高二开始,丁丁的班主任是倪晓燕老师,他的丈夫是总务处副主任严峰,他是小卖部的直接管理者。丁丁在三高中授课最好的老师是教语文的徐忠宪老师,他是特级教师,辟有徐忠宪工作室。在徐老师的教授下,丁丁的语文成绩得到了提高,居然有二篇作文受到了徐老师的好评并作为范文,但愿此小子以后的文章能超过老子。在史地班期间,丁丁的成绩一直在前十名内,曾二次被评为三好学生。他的分数总在二本与三本的边缘处上下浮动,考大学时得碰运气了。

2013年高考时,丁丁以2分之差没有跻身二本线,现就读于苏州一所学院。86、【原创】儿子烨丁 - 鸿山村野 - 百步之内

 小学时代
86、【原创】儿子烨丁 - 鸿山村野 - 百步之内
 初中时代
86、【原创】儿子烨丁 - 鸿山村野 - 百步之内
 

 高中时代

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017